기타 의료상담의료상담
신박한정리수기
신박한정리수기23.02.23

커피를 많이 마시면 신장 질환이 오는가요? 커피를 마시면 안 마실때 보다 소변을 더 자주 보고 싶다고 느꼈었는데

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

커피를 많이 마시면 신장 질환이 오는가요? 커피를 마시면 안 마실때 보다 소변을 더 자주 보고 싶다고 느꼈었는데 이것이 신장질환과 관계가 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소변을 자주 본다고 해서 신장에 문제가 있는 것은 아닙니다.

    커피에는 카페인이 들어 있어서 이뇨 작용을 증가시킵니다. 그래서 소변을 자주 보게 만드는 것이지요. 신장 기능에

    영향을 주는 것은 아니랍니다.