빨간레아262
빨간레아26224.03.10

커피를 자주마시면 신장에 안좋나요?

커피를 하루에 6잔이상 마신다면 신장에 무리가 갈까요? 뭔가 이전보다 소변을 자주 보게 된거같긴한데 신장에 무리가 가서 그런건지궁금합니다

  • 안녕하세요. 예쁜얼룩말261입니다.

    커피를 자주 마신다고 해서 콩팥에 무리가 간다는 근거는 아직까진 없습니다. 신장내과 교수님과 상의를 해보아도 그런 근거는 없다고 하셨습니다.

    다만, 커피를 너무 자주 마시게 되면 탈수의 위험은 있을 수 있고, 탈수 자체가 급성신손상을 일으킬 수도 있기 때문에 커피를 많이 마시게 되는 경우 물도 그만큼 더 많이 마셔줄 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 아코부입니다.

    커피의 혈압에 대한 영향이나 뼈에 대한 영향 등을 감안하면 커피가 콩팥에 나쁘다고 볼 수도 있지만 커피의 항산화, 항염증 효능에 비추어 보면 커피를 굳이 금단 시 해야 할 필요가 없을 것 같기도 합니다

    신장에는무리가없는걸로알고있습니다.

    단, 일반 콩과 마찬가지로 커피콩에도 칼륨함량이 높아서 커피에는 칼륨이 많이 포함되어 있습니다. 이러한 이유로 만성콩팥병 환자가 커피를 많이 마시면 고칼륨혈증이 와서 근육에 힘이 빠지거나 심장에 부정맥이 오거나 할 수 있으므로 주의를 요합니다

    도움이되시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 신중한낙지85입니다. 네 커피를 너무 자주마시면 신장에 무리가 갑니다. 또한, 몸이 건조해지고 목도 자주 마르게 됩니다.