사회복지사 자격증자격증
냉정한기린238
냉정한기린2383일 전

학점은행제 고졸 사회복지사 27과목

출석기간 2주에 과목 총 10시간이라는데 그 말은 27과목을 2년 안에 다 봐야 한다는 말인가요? 아니면 총 10시간 안으로 다 봐야 한다는 말인가요? ㅠㅠ 이해를 잘못한 거라면 다시 알려줄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이승원 사회복지사입니다.

    보통 사회복지 전공 같은 경우에는 한과목이 3학점입니다.

    27과목을 들어야 하니 이수학점은 총 51학점이 되겠습니다.

    대부분 한 학기에 이수할 수 있는 최대학점이 21학점(7과목)입니다.

    따라서 일주일동안 21시간을 듣는다고 보면 이해가 쉽겠습니다.

    보통 한 학기 수업은 16주 동안 진행됩니다.

    정리하자면 한 학기 동안에 21학점(7과목)을 16주 동안 듣는 것입니다.

    이 중에서 2주는 중간/기말고사 기간이며 실제로는 14주 수업인 셈입니다.

    51학점을 이수해야 하니 사회복지 전공 관련 과목만 적어도 3학기를 들어야 합니다.

    전문학사(전문대) 졸업 이수학점은 80학점이상입니다.

    사회복지 51학점을 제외하고 교양과목 29학점을 더 이수해야 한다는 말입니다.

    이렇게 하면 산술적으로 4학기동안(2년) 학점은행제로 사회복지사를 취득할 수 있습니다.

    51학점만 이수하면 되는게 아니라

    80학점만큼 이수해야 사회복지사 2급 자격증이 나오게 됩니다.(전문학사 이상)

  • 안녕하세요. 엄자영 사회복지사입니다.

    질문해주신 고졸 사회복지사 27과목에 대한 답변입니다.

    현재 고등학교 졸업이시라면 최소한도 전문학사를 취득하시고

    실습 포함 사회복지 관련 17필수과목을 이수하셔야 한다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이승용 사회복지사입니다.

    학점은행제는 기간이 정해진것이 아닙니다. 글쓴이가 아무 기간을 정하는것 없이 10과목의 점수를 따면 되는것입니다