지구과학·천문우주학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.01.08

지진과 구름모양의 관계가 있나요?

사람들이 지진이 발생하기 전 동물이 직감하고 특이행동을 한다는 건 이해가 되는데 특정 구름 모양이 나타난다고 주장하는 사람들의 말은 이해를 하지 못 하겠더라구요. 관계가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지진운이라는 주장이 있긴 합니다.

    일본의 자칭 지진운 전문가 사사키 히로하루 일본지진예지협회 대표의 주장에 따르면 땅 밑 지하에서 올라온 전자파에 의해 공기중의 가스에 영향을 미쳐 생성된다고도 하며, 지구 지각의 암반이 붕괴할 때에 화강암에 함유된 석영이 발하는 전자파 및 이온입자 등에 의해 발생한다고 주장하지만 구름에 영향을 줄 정도의 전자파가 지상 그 어떤 전자기기에도 영향을 주지 못한다는 것부터 말이 안된다고 하죠.

    사실상 지진운은 과학계에선 인정받지 못하는 유사과학취급을 받고 있습니다.

  • 지진운은 이론적으로 설명가능하나, 지진의 전조현상으로 받아들여지지는 않습니다.

    지진운은 전하의 정렬 현상으로 설명이 가능하나,

    지진이 발생할 때마다 지진운이 관측되는 것이 아니기 때문에,

    현재 전조 현상으로 학계에서 받아들여지고 있지는 않습니다.