생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.03

유전자 가위 기술은 무엇인가요???

안녕하세요

최근 유전자 가위라는 기술이 나와서

손쉽게 희귀유전병 치료 및 연구를 할 수 있다고 하는데요

이건 무슨 기술이며, 원리는 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    유전자 가위는 이름처럼 유전자 내에 불필요한 요소 또는 악영향을 미치는 인자를 찾아 해당 부분을 편집하는 것 입니다. 이러한 기술은 희귀병 등을 치료하는 목적으로 활발히 연구되고 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    이 기술의 원리는 간단합니다. 먼저 유전자 가위로 사용되는 CRISPR-Cas9는 박테리아에서 발견된 유전자 편집 기능을 모방한 것입니다. 이 도구는 특정 유전자를 찾아내고 그 부분을 자르는 역할을 합니다.

    이 기술은 희귀유전병 치료 및 연구에 매우 유용하게 사용될 수 있습니다.

    하지만 이 기술은 아직까지도 연구 단계에 있기 때문에 완벽하게 안전하다고 말할 수는 없습니다.

    많은 연구자들이 유전자 가위 기술을 통해 희귀유전병 치료 및 연구에 대한 가능성을 보고 있으며 앞으로 더 많은 발전이 있을 것으로 기대됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    유전자 가위 기술은 유전자.디엔에이를 자르고 붙이는 걸 할수 있는 기술인데요

    유전자 재배열을 통해 품질이 우수한 종을 만들어낼 수 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    유전자 가위 기술은 자신의 유전자를 숙주의 유전자에 끼워넣는 바이러스의 크리스퍼 효소를 활용하는 기술입니다.

    이 효소는 특정 시퀀스의 유전자서열을 끊어내기때문에, 원하는 위치에 원하는 유전자서열을 삽입하는것이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    유전자 가위 기술은 CRISPR-Cas9라고도 알려진 혁신적인 유전자 편집 기술입니다. 이 기술은 유전자를 정확하게 수정하고 변경하는 데 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    유전자 가위는 가이드 RNA와 절단 효소를 이용하여 특정 DNA 서열을 정확하게 자르는 기술입니다. 이 기술을 통해 희귀유전병 치료 및 연구에 다양한 가능성을 제시하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    이게 쫌 쓰시는 영역에 따라 조금씩 다르긴한데요

    일반적으로 유전자의 특정 위치를 자르는 거예요

    그래서 그 위치에 다른걸 넣는거죠

    이는 복제부터 천연 인슐린 만드는 과정등이 여기에 쓰여져요

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    유전자 가위의 기본 작동 원리는 특정 표적 위치의 DNA 를 정확하게 절단하는 것에서 시작된다. 이러한 절단 작용으로 DNA 이중 가닥이 절단되면 세포에서는 절단된 DNA를 수선하게 되는데, 이 수선과정에서 다양한 유전적 변이가 도입되게 된다. 이러한 변이는 1개의 염기 혹은 여러 개의 염기의 결실 혹은 삽입의 형태로 도입되고, 이로 인해 단백질로 번역하는 과정에서 틀이동(frameshift)을 유도하여 갑작스런 종결코돈이 생성되어 비정상적인 단백질로 번역되게 된다. DNA 2중 가닥의 수선과정은 크게 서열 상동성 재조합 혹은 비상동성 말단 접합의 방식을 통해 이루어지며, 특히 비상동성 말단 접합의 방식은 별도로 상동성 DNA 조각을 넣어줄 필요가 없고, 수선 과정에서 변이 생성이 높은 것으로 알려져 있다. 특정 표적 위치에 대한 특이성은 ZFNs 과 Talens은 각 단백질의 DNA 인식 부위를 분자생물학적 방법을 통해 제작하여 적합한 도메인들로 구성되도록 제작한다. 반면 크리스퍼 시스템은 DNA 결합 및 핵산분해효소 작용을 모두 가지고 있는 Cas9 단백질은 표적 특이적으로 제작할 필요가 없고, 표적 위치의 약 20개의 염기서열에 상응하는 단일가닥의 가이드 RNA만을 제작하면 된다.

    출처:식물학백과