생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.23

유전자 가위 기술이란 무엇인가요??

안녕하세요

최근 생명공학이 많이 발전으로 유전자 조작을 통해 희귀병을 치료하는 기술이 많이 개발되고 있다고 합니다.

그중에서 질병을 일으키는 특정 유전자를 잘라내는 유전자 가위 기술이 상용화되가고 있다고 들었는데 어떤 기술인가요?

  • 안녕하세요. 질병을 일으키는 특정 유전자를 잘라내는 유전자 가위 기술은 CRISPR-Cas9 기술이라고 불리는 기술입니다. CRISPR-Cas9 기술은 유전자를 수정하거나 삭제하는 것으로, 현재 가장 발전된 유전자 편집 기술 중 하나입니다.

    CRISPR-Cas9 기술은 세균의 면역체계에서 발견된 방식을 이용하여, 특정 유전자를 정확하게 잘라내고 원하는 유전자를 삽입하거나 수정하는 것이 가능합니다. 이 기술은 간단하고 빠르며, 매우 정확하게 유전자를 편집할 수 있기 때문에 다양한 분야에서 활용될 가능성이 높습니다.

    CRISPR-Cas9 기술은 암, 유전성 질환, 원치 않는 유전자 변이 등 다양한 분야에서 활용될 수 있습니다. 또한, 이 기술은 약물 개발, 신약 시험, 바이러스 및 세균의 규명 등에도 활용될 수 있습니다. 다만, 유전자 편집 기술은 아직 미처 발견하지 못한 부작용이나 위험성이 존재하기 때문에, 신중한 연구와 검증이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    유전자 가위 기술은 원하는 유전자를 정확하게 골라 선택적으로 수정할 수 있는 기술입니다. 이 기술은 박테리아에서 발견된 자연현상을 이용하여 DNA를 잘라내고 수정하는 도구를 이용합니다. 유전자 가위 기술은 유전질환의 치료, 작물 유전자 조작, 유전자 치료 등 다양한 분야에서 활용되고 있지만, 인간 유전자 조작에 대한 윤리적 문제로 많은 논란이 되고 있습니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    유전자 가위 기술은 CRISPR-Cas9 기술을 비롯한 다양한 방법으로 유전자를 수정하는 기술을 말합니다. 이를 이용하여 생명체의 유전자를 조작하고 수정할 수 있습니다.

    CRISPR-Cas9 기술은 유전자를 수정하는데 매우 강력하고 정확한 도구입니다. 이 기술은 원하는 유전자 부분을 특이하게 인식하고 자르는 작은 RNA 분자와, 그 RNA 분자가 인식한 유전자 부분을 정확하게 잘라내는 효소인 Cas9로 이루어져 있습니다. 이 방법을 이용하여 유전자를 추가하거나 삭제하고, 수정하고, 꺼내거나 삽입할 수 있습니다. 이를 통해 유전체의 변이를 만들어 낼 수 있으며, 이를 이용한 유전자 치료, 유전자 공학, 유전자 진단 등의 분야에서 많은 연구가 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 유전자 가위 기술은 생명공학 기술 중 하나로, 유전자를 자르고 수정하는 도구입니다. 이 기술은 정확하고 빠르게 유전자를 수정할 수 있어서 유전체 연구, 유전자 치료, 식량 생산 등 다양한 분야에서 활용되고 있습니다.

    유전자 가위 기술의 대표적인 예로는 CRISPR-Cas9 기술이 있습니다. 이 기술은 박테리아에서 발견된 면역 체계를 모방하여 유전자를 자르고 수정하는 도구입니다. CRISPR-Cas9 기술을 사용하면 DNA 염기서열을 특정 부위에서 정확하게 잘라내고 다른 염기서열로 대체할 수 있으며, 이를 통해 유전자를 효율적으로 수정할 수 있습니다.

    유전자 가위 기술은 암, 유전성 질환, 식물 개량 등 다양한 분야에서 사용될 수 있으며, 이를 통해 생물의 특정 특성을 개선하거나 불필요한 특성을 제거하는 등 다양한 응용이 가능합니다. 그러나 이러한 기술의 사용에는 윤리적인 문제와 안전 문제 등도 존재하므로, 적극적인 연구와 규제가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    유전자 가위는 세포 속 유전자(DNA 염기서열)의 특정 염기서열을 인식하여 원하는 부분을 자르고 편집하는 기술을 의미합니다.

    유전자 가위 기술을 활용함으로써 현재 새로운 암 치료제 개발이 진행되고 있으며, 유전질환 치료가 현실로 이뤄지고 있습니다. 또한 사람 뿐만 아니라 식물 또는 동물에게도 적용되고 있습니다.

  • 이 기술은 CRISPR-Cas9 기술을 말하는 것 같습니다.

    CRISPR-Cas9는 유전자를 자르고 수정하는 데 사용되는 유전자 편집 기술 중 하나로, 박테리아에서 발견된 자연 유전체 방어 기전을 모델로 만들어진 기술입니다.

    CRISPR-Cas9 기술은 특정 유전자를 정확하게 타겟팅하여 자르고, 이를 통해 유전자의 기능을 조절하거나 수정할 수 있습니다. 이 기술은 매우 정확하고 효율적으로 유전자를 수정할 수 있으며, 다양한 생명 과학 분야에서 연구와 응용이 이루어지고 있습니다.

    하지만, 이 기술은 아직 실험실 단계에서이며, 인간의 유전자를 수정하는 것에 대한 윤리적 및 법적 문제도 여전히 논의되고 있습니다. 따라서 이 기술이 상용화되기까지는 시간이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    가장 대표적인 유전자 가위 기술은 CRISPR-Cas9 기술입니다. CRISPR-Cas9은 박테리아가 자신을 바이러스로부터 보호하기 위해 사용하는 자체방어 메커니즘에서 발견된 유전자 가위 원리를 이용한 기술로, 특정 DNA 서열을 인식하고 자르는 작용을 합니다. 이를 이용하여 특정 유전자를 잘라내고 수정하거나 대체할 수 있으며, 이를 이용하여 희귀병을 비롯한 다양한 질병을 치료하는 연구가 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다.

    최신ㅇ의 기술이과 연구가 많이 되고 있는 분야입니다.^^

    CRISPR-Cas9 기술은 특정 유전자 부위를 지정하여, 해당 부위에 있는 DNA 서열을 정확하게 잘라내거나 수정할 수 있습니다. 이를 위해서는 특정 유전자 부위를 인식할 수 있는 Cas9 단백질과, 해당 부위에 대한 RNA를 이용하여 Cas9 단백질이 원하는 DNA 부위를 인식하고 잘라내는 것입니다.

    이 기술은 질병을 일으키는 유전자를 수정하거나 제거하여 유전적인 질병을 예방하거나 치료하는데 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    유전자 가위는 특정 염기서열을 인지하여 해당 부위의 DNA를 절단하는 제한효소로서, 인간 세포와 동식물 세포의 유전자를 교정하는 데 사용됩니다.

    유전자가위로 할수 있는건 무궁무진합니다.

    하나 예를 들면, GMO 유전자가위기술로 만든 작물입니다.

    해당기술로 해충에 강한 식물을 만든다든지 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    질병을 일으키는 특정 유전자를 잘라내는 유전자 가위 기술은 CRISPR-Cas9 기술입니다.

    CRISPR-Cas9 기술은 박테리아의 면역체계에서 발견된 유전자 편집 시스템을 이용하여 특정 유전자를 정확하게 잘라내고, 그 자리에 다른 유전자를 삽입할 수 있습니다. 이 기술은 매우 정확하고 효율적이며 비교적 저렴하게 유전자를 편집할 수 있기 때문에, 희귀병을 비롯한 다양한 질병의 치료에 대한 연구에서 매우 유용하게 사용될 수 있습니다.

    CRISPR-Cas9 기술은 특정 유전자 서열을 찾아낼 수 있는 CRISPR RNA와 이에 결합하여 DNA를 잘라내는 Cas9 효소로 구성됩니다. 이 기술을 이용하면, 유전자 서열을 정확하게 파악하여 유전자를 잘라낼 수 있기 때문에, 목표하는 유전자를 정확하게 수정할 수 있습니다. 이를 통해, 유전자 변이로 인해 발생하는 다양한 질병을 예방하거나 치료할 수 있는 가능성이 열리게 됩니다.

    CRISPR-Cas9 기술은 현재 연구 단계에서 넘어서 상용화되어, 유전자 편집 기술을 적용하여 다양한 질병을 치료하는데 많은 기대가 걸리고 있습니다.