생물·생명학문
탈퇴한 사용자

유전자 가위기술를 통해서 인류가 해결할 수 있는 것들은 무엇이 있을까요?

최근에 유전자 가위기술을 미국 등 선진국에서 사용할 수 있도록 한다는 취지의 기사를 접했습니다.

이에 유전자 가위를 통해서 우리 인류가 해결할 수 있는 질병이나 유전질환 등은 무엇이 있을까요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.12.02

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 유전질환 예방: 유전자 가위기술을 이용하여 유전병을 예방하는 것이 가능해질 수 있습니다. 특히 어린이나 영아를 대상으로 하는 유전병의 예방이 가능해지면, 인류의 건강한 미래를 위한 큰 발전이 될 것입니다.

    2. 식량 생산 혁신: 유전자 가위기술은 작물의 유전자를 수정하여 작물의 성장속도나 내구성, 생산량, 영양성 등을 개선할 수 있습니다. 이를 통해 식량 생산의 효율성을 높이고, 세계적인 식량 부족 문제를 해결할 수 있습니다.

    3. 기후변화 대응: 기후 변화로 인한 해저 수위 상승, 가뭄 등의 문제를 해결하기 위해, 유전자 가위기술을 이용한 바다 식물의 개량이 가능합니다. 이를 통해 해양 생태계의 보전과 동시에 식량 생산을 높일 수 있습니다.

    4. 암 등 질병 치료: 유전자 가위기술을 이용하여 암 등의 질병을 치료하는 연구도 진행되고 있습니다. 이를 통해 암 등의 치료가 더욱 개선될 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    최근에 접한 기사는 매우 흥미로운 내용이었습니다. 유전자 가위기술은 현재 많은 연구와 시행착오를 거쳐 선진국에서 사용할 수 있도록 발전하고 있습니다. 이 기술을 통해 해결할 수 있는 질병이나 유전질환은 다양합니다. 예를 들어 유전자 가위기술을 이용해 유전적으로 건강한 유전자를 삽입하여 유전질환을 예방할 수 있습니다.

    그리고 유전자 가위기술은 암 등의 질병을 예방하거나 치료하는 데에도 사용될 수 있습니다. 그리고 이미 암이 발생한 경우에도 유전자 가위기술을 이용해 암을 치료할 수 있습니다.

    유전자 가위기술은 유전적으로 다양한 질병을 예방하거나 치료하는 데에도 사용될 수 있습니다. 그리고 이미 질병이 발생한 경우에도 유전자 가위기술을 이용해 해당 질병을 치료할 수 있습니다.

    하지만 유전자 가위기술은 아직 실험 단계이며 완벽한 해결책은 아닙니다. 그리고 윤리적인 문제도 고려해야 합니다. 그러나 유전자 가위기술의 발전은 매우 희망적인 전망을 보여주고 있으며 앞으로 더 많은 질병을 예방하고 치료하는 데에 큰 도움이 될 것으로 기대됩니다. 더 나은 미래를 위해 끊임없이 노력하겠습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    유전자 가위기술은 유전체에서 원하는 부위의 DNA를 정교하게 잘라내는 기술을 의미하는데, 에이즈, 혈우병 등의 유전 질환을 치료하고, 농작물 품질 개량이 용이해 유전자 변형 식물(GMO)의 대안으로 주목받고 있습니다. 일례로 2018년 중국 남방과기대 허젠쿠이 부교수가 유전자 가위로 후천성 면역결핍증(AIDS)을 발생시키는 HIV 바이러스를 막기 위해 특정 유전자를 제거한 쌍둥이를 출산한 사실이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    크리스퍼 유전자 가위는 크리스퍼로 불리는 리보핵산(RNA)과 효소 단백질을 이용해 동식물의 유전정보가 담긴 DNA에서 특정 부위를 정확히 찾아 잘라내는 기술입니다. 10년 전 다우드나 교수가 주도한 국제연구팀이 박테리아를 대상으로 한 실험 결과를 처음 세상에 내놓았을 때엔 상상조차 할 수 없던 질병 치료법이 두각을 드러내는 중입니다.

    헌팅턴 무도증, 색맹, 낭포성 섬유증, 혈액 관련 질환,난치병 질환에도 유전자 가위 적용이 가능합니다.