반려동물 건강반려동물
옹골진오리119
옹골진오리11923.09.23

고양이가 방문을 자꾸 긁는데 어떻게 해야되나요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
노르웨이숲
중성화 수술
없음

고양이를 방에서 키우는데 자주 밖에도 돌아다닐 수 있게 해줬더니 이제 방에 있으면 가끔씩 방문을 긁는데 어떻게 해야되나요? 아직 감기도 있어서 거실이나 다른 방 돌아다녀도 되는지 고민이에요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    집밖으로 나가는것이 아니라면 집안에서 돌아다니는게 그리 큰 문제가 되지는 않을것으로 보입니다.

    다만 보호자분이 설정한 일정 범주내에서 평생 생활하게 하고 싶으시다면 단한번의 예외도 주지 않고 자기 구역을 벗어나지 않게 하시는게 현명합니다.