역사학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.05.06

윤치호는 어떤 인물인지와 그의 역사적인 기여는 무엇인가요?

윤치호는 대한민국의 독립운동가로 유명한 인물인데요 그가 무슨 활동을 했는지 궁금해서요 일제강점기 독립운동에서 그가 담당한 역할은 무엇이었나요? 그의 역사적인 기여가 어땠는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    개화파로 독립신문사의 창립 멤버의 1명이자 제2대 사장이며 독립협회와 만민공동회를 통해 계몽 운동, 민권 운동, 의회 설립 운동을 벌였으나, 황제에게 불충하는 역적 취급을 받고 민중들의 배척을 받게 된다. 그에 따라 민중을 경멸하였고 노선을 변경하여 실력 양성론에 매진하다가 흥업구락부, 수양동우회, 청구구락부 사건, 일본의 미행과 내사 등을 계기로 결국은 친일로 전향하였고 이것이 죽음에도 영향을 줬다.

    -출처:나무위키