반려동물 건강반려동물
흰등에89
흰등에8923.04.21

강아지 살이 너무 찌네요 다이어트방법 부탁드립니다.

나이
성별
암컷
몸무게
5.6
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

말티즈 암컷입니다. 말티즈 수컷 암컷 두강아지와 지내고있습니다. 수컷은 살이 많이 쪄서 2.5키로인데 암컷은 5.6키로 입니다. 말티즈로서는 너무 찐거깉아서 건강이 안좋아질까 걱정이네요. 강아지 다이어트하는 방법이 있을까요.?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지에게 급여하는 간식만 줄 저도 다이어트 효과가 있습니다 그리고 다이어트란 적게 먹고 많이 움직이면 살이 빠지는 것이 공식입니다 하지만 갑작스럽게 먹는 양을 줄이는 경우 엄청난 스트레스를 받을 수 있으므로 우선 간식부터 중단해주신 다음에 먹는 양을 천천히 줄여 주시고 산책을 하루 3~4회 30분 이상 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지 다이어트 방법은 여러가지가 있습니다.

    식단은 사료의 양과 횟수를 조절하는 방법과

    강아지에게 다이어트식 (저칼로리) 사료를 주는 방법도 있습니다.

    기존 사료를 줄 때는, 사료의 횟수는 늘려주시고 전체적인 양을 줄여주세요

    (예를 들어 하루에 2회 사료를 주었다고 한다면

    -> 하루에 3~4회로 늘려주시고 사료의 양은 더 적게 주는 것이 다이어트에 더욱 효과적입니다.)

    운동은 실내, 실외 다양하게 해주세요.

    실외 : 산책, 공던지기 놀이, 원반던지기, 술래잡기, 터그놀이

    실내 : 짐볼, 노즈워크 장난감, 레이져 포인트 잡기

    주기적으로 꾸준한 운동으로 열량을 소모시켜주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지 다이어트 하고 싶다면 간식 양을 줄여야 됩니다 간식은 사료의 10%를 넘어서는 안 됩니다 일단 간식도 10% 줄이시고 사료도 10%를 줄이시기 바랍니다 그리고 일주일후에 다시 10퍼센트를 줄이십시요 물은 그대로 주십시요

    운동량을 늘려 에너지 소비를 촉진 시키면 살이빠지기 시작합니다

    원하는 체중이 될때 까지 하시면됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지의 정상 체중을 먼저 근처 병원을 방문하여 문의해 보는걸 추천드립니다. 정상 체중에 맡게 칼로리를 처방 받아, 간식을 포함하여 하루 섭취 칼로리만 주셔야 합니다. 또한, 간식 중에서도 저칼로리 다이어트 간식으로 주면 좋습니다. 무엇보다 활동량을 늘리는 것이 제일 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    같이 사는데 한친구만 비만이 온다면 대부분 살이 찌는 내분비계 질환의 가능성을 의심해야 합니다.

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 동물병원에 데려가서 건강검진을 통해 이런 기저의 질환을 평가 받고 결과에 따라 치료하는게 우선해야 합니다.