기타 의료상담건강상담
날렵한꾀꼬리265
날렵한꾀꼬리26521.03.04

체 했을 때 손 따면 왜 검은피가 나나요?

제목대로 왜 체 했을 때 손을 따면 피가 검은 색으로 나는거죠?

배가 아프고 머리가 아파서 그 영향 때문에 피 색이 달라진건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정맥혈이 찔리면 정상적으로 피는 검게 보일 수 있습니다.
    체 했을 때 손따는 방법은 민간요법으로 현대의학으로 설명은 불가능 합니다.
    오히려 오염된 바늘을 사용하셔서 손가락의 감염을 야기할 수 있으므로 소화불량 증상이 지속된다면 병원 진료를 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화가 잘 되지 않을 때 손가락에서 피를 내는 경우가 많지요. 다만 손가락에서 피를 내면 말초 혈액이라서 약간 검은색을 띄는 것이 정상이랍니다. 소화가 잘 안된다고 해서 피가 더 검게 나오는 것은 아니랍니다.

    서민석 드림