목마른돼지239
목마른돼지23919.07.15

국내 신규거래소 가입후 각종 보안인증시 입력한 개인정보는 안전하게 보관될까요?

최근 많은 신규거래소들이 생겨나고, 보안인증을 마치면 주어지는 에어드랍 이벤트도 증가하고 있는데요.

각종 보안인증시 개인정보들이 많이 요구되는데, 신규거래소에서 이러한 개인정보가 과연 안전하게 보관될까요?

불안감이 없지는 않은데요. 전문가님들의 의견 궁금합니다, 감사합니다!

  • 안녕하세요.국내 신규거래소 가입후 각종 보안인증시 입력한 개인정보는 안전하게 보관될까요?

    국내 거래소의 경우 국내법 개인정보 처리방침에 의하여 개인정보를 처리합니다.각거래소에 보시면 개인정보 처리방침이 나와 있습니다.개인정보 처리방침을 읽어보시면 됩니다.

    하지만 국내 신규 거래소 인듯 보여도 해외법인이거나 해외거래소인데 국내거래소 인것처럼 보이는 거래소들도 요즘 보이기 때문에 신생거래소의 개인정보에 대해서는 정확히 말씀 드리기 어렵습니다.

    그러기 때문에 국내 대형거래소 이용을 귄해드립니다.

    아래의 경우 업비트 개인정보 처리방침에 대한 약관 입니다. 아래 내용을 보시면 쉽게 이해가 될것입니다.

    제8조(개인정보의 기술적·관리적 보호 대책)

    회사는 이용자들의 개인정보를 처리하면서 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 마련하고 있습니다.

    1. 내부관리계획 수립

    회사는 회사가 처리하는 개인정보의 안전한 관리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.

    2. 이용자의 개인정보 암호화

    회사는 이용자의 비밀번호 및 은행 계좌번호 등의 개인정보를 안전한 암호알고리즘에 의해 암호화하여 저장 및 관리하고 있습니다.

    3. 해킹 등에 대비한 대책

    회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신 프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

    4. 개인정보취급자의 최소화 및 교육

    회사는 개인정보 취급자를 업무 수행에 필요한 최소한으로 제한하며, 개인정보 취급자에 대한 교육 등 관리적 조치를 통해 개인정보보호의 중요성을 인식시키고 있습니다.

    출처:https://www.upbit.com/privacy_policy#slider4

    위에 보이는 것처럼 개인정보 보호에 노력을 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 개인정보보호 관련해서는 IT 모든 기업이 가지고 있는 과제라고 생각됩니다. 대기업에서는 개인정보보호 관련 교육도 매년 실시하고 있습니다. 거래소 뿐아니라 스타트업이나 신생기업의 경우 이러한 문제는 내포하고 있다고 봅니다. 한국블록체인협회에서는 가입된 거래소에 정보보호 자율규제안도 만들어 시행하고 있습니다. 개인정보보를 위해 노력은 하고 있으나, 대부분의 사고는 인사가 많습니다. 해당 기관을 믿는 수 밖에는 없는 것 같습니다.