신박한문어65
신박한문어6520.12.28

개발자가 되는 과정이 어떻게 될까요?

컴퓨터공학과를 나와서 학부의 지식만 가지고 한 분야만 깊숙히 파지 않았을 경우(얕은 배경지식만 있는 상태) 취업이나 공부 루트가 어떻게 될까요..? 국비학원이라도 다녀야 하는 걸까요??

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 특정 한 분야를 깊수히 파지 않았더라고, 컴퓨터 공학을 전공하면서 배웠던 전공 내요에 대해서 깊숙히 잘 이해하고 있다면 취업에서 문제가 되지 않습니다. 개발을 하면서 가장 중요한 것은 설계를 이해하는 것 입니다. 최적화와 제작 효율성의 trade-off 속에서 어떤 방식을 사용하는게 좋을지, 왜 그런 선택을 하였는지 이해할 수 있는 역량이 더 중요하기 때문입니다.

    학원의 경우 보여주기 식으로 결과물을 찍어내는 경우가 많다 보니, SW 본질에 대해서 이해하기 못하는 경우가 많아 추천하지 않습니다.

    공부 루트는 학교에서 배웠던 전공내용을 다시 잘 정리하는게 좋다고 생각이 됩니다 :)

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컴퓨터 공학을 나오셨다면 국비학원은 정말 추천드리지 않습니다.

    학사나오신거면 바로 취업준비하셔서 기업문을 두드려보는게 맞습니다.

    추가 공부한다고 시간을 들이시거나 학원을 다니신다면

    기업입장에서는 학교다닐때 준비 안하고 뭐했느냐 라는 인식으로 바라보게 됩니다.

    설령 개인적으로 부족한게 많다고 느끼셔도 이력서 제출하시고 면접보시면서

    공부를 병행하시는게 맞습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 컴퓨터 공학과에서 재대로만 강의를 들었다면 취업하는데는 무리가 없지 않나 싶습니다.

    대학에서 배운 강의들이 취업 이후에도 많은 도움이 되었습니다.

    최근에는 신입 개발자를 많이 채용하지 않다보니 취업이 어렵다고 하더군요

    그나마 국비교육과정의 경우 연계된 회사들이 있다보니 그나마 조금더 쉽게 취업이 되지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요

    저도 컴퓨터 공학을 전공하고 개발자가 된 경우입니다.

    졸업 당시 전공과목은 좋은 성적으로 이수하였으나 개발능력 흔히 코딩은 전혀 자신이 없었고

    교재의 예제만 이해하는 수준이었어요. 직접 코딩할 줄 몰랐어요 어렵기도 하고

    그래서 졸업전 겨울방학때 졸업예정자를 대상으로 취업지원 해주는 프로그램을 이용하여

    6개월 개발자 코스를 무료로 유명 IT학원을 통해 코딩에 큰 자신감을 얻었습니다.

    학원 다니면서 직접 배워보니 학부시절 어려웠던게 왜 그리 쉽게 다가왔는지.

    학원을 다니면서 2월에 졸업을 했고, 매일 프로그래밍 공부를 하면서 취업 준비를 했습니다.

    정작 취업할 때 이렇게 학원 다는게 크게 도움은 되지 않았어요. 하지만 업무를 시작할때 코딩은 더 이상

    벽으로 느껴지지 않고 즐겁게 배울 수 있어서 정말 큰 도움이 됐답니다.

    최근 정부 지원으로 취업성공패키지? 등을 이용하면 학원을 무료로 다닐수 있어요. 저는 200만원까지 지원 받았는데

    지금은 400만원 한도로 알고 있습니다. 그리고 매월 25만원의 교육 수당을 받았습니다. 지금은 30만원으로 알고 있어요

    자세한건 각 지방 취업지원 센터나 고용노동부에 가보시면 될거에요

    취업성공패키지 정보 : https://www.work.go.kr/pkg/succ/index.do?isIapIng=false&viewType=A

    학원이 싫다면 프로그래밍 스터디나 독학을 통해

    프로젝트를 진행하여 포트폴리오와 개발자가 되기위한 스토리보드를 만드시면

    취업에 큰 도움이 되거에요

    인프런이나 유튜브 무료강좌를 통해 원하는 학습을 하실 수 있습니다! 어렵지 않아요~

    1. 인프런 (입문쪽에 무료 강좌가 많습니다.)

    https://www.inflearn.com/

    2. 유튜브 (검색하시면 주르륵 나옵니다.)

    파이썬 기초강좌 (김왼손님) https://www.youtube.com/channel/UC0h8NzL2vllvp3PjdoYSK4g

  • 컴퓨터공학과를 나와서 학부의 지식만 가지고 한 분야만 깊숙히 파지 않았을 경우(얕은 배경지식만 있는 상태) 취업이나 공부 루트가 어떻게 될까요..? 국비학원이라도 다녀야 하는 걸까요??

    ====> 당연히 깊숙히 파지 않았을경우, 일차적으로 면접때 떨어질 확율이 크겠죠

    반대로 님이 면접관이라고 생각해보시면 답이 나올것입니다

    열심히 공부하여 최소 한가지 언어에 대해서 고급레벨의 실력을 가지시길 바랍니다