기계공학학문
탈퇴한 사용자

브레이크에 적용된 과학적 원리는?

차량이나 열차에 브레이크가 있잖아요. 차량의 무게만 해도 많이 나가는데 브레이크 제동 장치가 4곳에 있다고 하더라도 빠르게 달리다가 운전자는 상대적으로 적은 힘으로 제어를 하는데 어떻게 금방 멈추는 것인지 궁금합니다.

물론, 차량 마다 다르지만 보통 얼만큼의 압력이 가해지는 것이고 어떤 과학적 설계가 적용이 되었는지 궁금합니다. 그리고 브레이크 패드는 합성 재질인가요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.09.26

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    브레이크는 차량 바퀴에 강한 압력을 가해 바퀴가 회전하는 것을 강하게 방해하는 강한 마찰을 이용한 것입니다. 차량에 따라 압력이 다르겠지만 보통 800 PSI ~ 2,000 PSI (54기압~136기압) 정도라고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.