문학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.11.02

사람은 언제부터 사회 공동체 생활을 하기 시작한 것일까요?

공동체 생활을 하기 때문에 문화가 발전하는 건일까요? 공동체 생활의 유익은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 거의 태초부터라고 생각하면 될 것 같습니다. 개별 개체의 힘은 매우 약했기 때문입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류가 처음 공동체 생활을 하게 된것은 약 50만년 전이라고 합니다. 두 발로 걸어 다니며 불을 쓸 줄 알았던 최초의 사람들의 생활 모습은, 자바 섬이나 중국의 뻬이징 (北京) 부근에서 화석이나 뼈 등이 발견됨으로써 알 수 있게 되었는데 이러한 유물이나 화석은 유럽이나 아프리카에서도 발견되었다고 합니다. 프랑스를 위시하여 세계 여러 곳에서 발견된 벽화를 보면 원시인들은 일찍부터 사냥을 하면서 공동체 생활을 한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고대사회에서 수렵 어로 활동을 해서 먹고 살 때는 독립생활을 하다가 농사를 짓기 시작하면서 정착하게 되었고 곡식을 저장하다보니 곡식을 지키려는 자와 그것을 빼앗으려는 자들이 힘을 갖기 위해 모여살게 되어 씨족사회가 되고 부족국가 되었습니다. 그리고 강력한 힘을 가진 가장 큰 공동체인 국가가 성립되었습니다. 지금은 지구촌화라고 불릴 정도로 세계가 단일 공동체가 되어 문화교류가 활발히 진행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 흥미로운 질문, 좋아요👍

    아리스토텔레스는 '인간은 사회적 동물이다'라고 말했습니다. 따라서 이와같은 주장에서 알 수 있듯이 인간은 태어나면서부터 사회 구성원으로 시작합니다. 또한 역사적으로도 구석기 시대 무리 생활을 통해 생존을 유지했는데, 이는 인간의 기본적 속성입니다, 감사합니다.💛