정형외과의료상담
뚜뚜123
뚜뚜12322.11.21

통풍발작인지 아닌지모르겠습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
통풍

10일전 집에서 오른쪽 엄지발가락을 접질러서 사진처럼 부어있습니다

예전에 약국에서 산 급성통풍약 솔루록센 하루에한알씩먹으면 괜찮아지는거같아서 금방낫겠지 하다가

안나아서 11월19일 21일에 각각 다른병원 정형외과 다녀왔습니다

​예전 통풍발작왔을때랑 아픈부위가 좀 다른거같다고 말씀드렸고 병원에서 엑스레이로는 미세금?? 뼈가조금이상한게 오래전에 다친적이있냐면서 애매하다고합니다

콜킨정 2일치먹었는데도 호전증세가 없는데 병원에서 처방받은 소염제를 복용해야하나요

(19년3월부터 통풍와서 5-6개월마다 한번씩 발작왔습니다)​

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    통풍은 요산이라는 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환으로 주로 엄지 발가락이나 발목, 무릎등에 통증, 열감, 부종을 동반하는 관절염이 발생할 수 있으며 정도가 심할 경우에는 발열과 오한이 동반될 수도 있습니다.

    통풍 발작이 있을 경우에는 진통소염제, 스테로이드, 두가지 약제가 선호되지 않을 경우 콜킨을 사용할 수 있으며 저용량으로 통풍발작을 예방하는 용법으로 쓰는 경우 약물을 지속적으로 쓸 수 있습니다. 처음 통풍을 진단 받았다면 식생활 습관 개선등을 통해 요산을 낮출수도 있습니다.

    현재 병변은 골절이라고 보기에는 멍이 관찰되지 않으므로 통풍의 가능성이 있으나 내원하여 재진료를 보고 적절한 약물을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통풍발작이라면 외상 없이 갑자기 통증이 시작되어야합니다.

    그런데 작성자분은 접지르고 나서 통증이 시작되셨으니까 당연히 통풍 가능성이 떨어지겠습니다.

    접지르셨다면 인대 염좌의 가능성이 있는데 이 경우도 같은 소염제를 사용하기 때문에 지금 먹으시는 진통소염제 복용하시면 되겠습니다.

    보행시 통증이 있다면 휴식 취해주시고 보행시에 통증이 악화되지 않는다면 보행은 하셔도 되겠습니다.

    시간이 지나면서 자연 치유될 가능성이 높아보입니다.

    엑스레이를 직접 볼 수 있으면 판단에 도움이 되겠습니다.

    골절이 있으면 체중부하가 안될 가능성이 높은데 현재 상태로 봐서는 골절 가능성이 많이 떨어져 보입니다.