반려동물 건강반려동물
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.21

울프독은 늑대로 봐야하나요? 아님 강아지로 봐야하나요?

나이
-
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
-
중성화 수술
없음

최근에 어떤 SNS에서, 울프독을 키우시는 모습을 본 적이 있는데,

울프독이라는 동물을 처음보고 처음들어봐서,

늑대인지 강아지인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    과거 개의 조상은 늑대라고 합니다.

    늑대와 개는 유전적으로 매우 가까워 이종교배도 가능합니다.

    서로의 유전자는 99.6%까지 일치합니다.

    이렇게 늑대와 개를 교배하여 태어난 종을 늑대개, 또는 울프독이라고 합니다.

    늑대개는 일반 개보다 야생성도 강하며, 사회성도 낮습니다.

    공격성향을 쉽게 보일 수 있고, 훈련이 까다로운 편입니다.

    어떤 강아지의 품종과 (진돗개, 저먼셰퍼드 등) 교배했냐에 따라 성격이나 성향이 달라지기도 합니다.

    개보다 늑대를 좀 더 닮았습니다.

    이렇듯 늑대개는 늑대와 개의 성향을 모두 가졌으며, 유전자 또한 늑대와 개로부터 하나씩 물려받았기 때문에

    둘 중 하나로 분류하기가 어렵습니다.