미술학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.02.16

미디어 아트의 선구자 백남준 작가님에 대해 궁금합니다.

어릴적 부터 백남준 작가님에 미디어 아트가 대단하다는 말만 듣고 자란듯 한데 실제로 백남준 작가님께서 어떠한 부분에 대해 세계적으로 영향력 및 지금 처럼 높은 평가를 받게된 것인지 역사적 계기 및 작품에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    비디오와 텔레비전의 예술적 가능성을 상상하고 실현하는데 있어서 어느 누구도 백남준 만큼 지대한 영향을 미친 작가는 없을 것이다. 광범위한 설치 작업과 비디오 영상, 범세계적으로 TV망을 연결한 작업, 영화, 퍼포먼스 등을 통해 그는 현대미술에서 시간적인 이미지에 대한 우리의 지각을 새롭게 형성시켰다.

    백남준은 한국에서 음악공부를 시작하고 일본 동경대학에서 현대작곡가 아놀드 쉔베르그에 관한 논문을 썼으며 1956년 유럽을 여행하다가 아방가르드 음악과 퍼포먼스에 대한 관심을 지속적으로 연구하고자 독일에 정착했다. 1958년 다름슈타트 하계현대음악캠프에서 백남준은 현대음악의 거장 존 케이지를 만났다. 작곡과 퍼포먼스에 관한 케이지의 사상은 백남준은 물론 급진적 예술운동 그룹인 플럭서스의 창시자로 음악캠프에 초청된 조지 마치우나스 등에게 많은 영향을 주었다.