역사학문
비비빙
비비빙23.02.15

우리나라 노비제도는언제없어졌나요?

조선시대에서 노비제도가 있었는데 우리나라 노비제도는 언제 없어졌나요? 많은 노비들은 어떻게되었는지 궁금합니다아시면 알려주세요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    120년 전인 1886년 2월 6일,

    고종황제는 노비세습제 폐지를

    공포하여 이 땅에서 봉건사회의 폐막을 알렸다. 태어날 때부터 엄격한 신분을

    타고나게 되는 노비제도는 봉건주의

    사회 하에서 존속하다가 동서양을

    막론하고 18-9세기에 들어서면서

    자유와 평등에 대한 인식의 계몽에 따라 역사 속에서 완전히 사라지게 되었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노비제도는 1894년 조선왕조가 갑오개혁으로 노비제도를 폐지하였습니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기, 1886년 2월 6일, 고종황제는 노비세습제 폐지를 공포했답니다.

    동학농민혁명은 고부군수 조병갑의 수탈에 항거하기 위해 시작된 농민들의 봉기였으나,

    양반, 양인, 천민으로 나눠진 신분제도 1984년 갑오개혁(고종 31년)에서 신분제도가 폐지되었고,

    2년 후 고종황제는 노비세습제도 폐지하면서, 노비제가 완전히 폐지되었다고 할 수 있겠습니다.