역사학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.06.21

우리나라 노비제도가 완전히 사라진건 언제인가요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

우리나라 역사에서 노비제도가 완전히 사라진건 언제부터인가요?

노비제도가 폐지된 것이 얼마 안된걸로 아는데 언제부터 사라졌나요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 역사에서 노비제도가 공식적으로 폐지된 것은 1차 갑오개혁 이후입니다. 그러나, 공식적으로 폐지된 이후에도 여전히 계급으로 차별을 하는 현상이 빚어져서 백정 계급을 중심으로 형평 운동이 일어나기도 했습니다. 결국, 계급 사회가 완전히 무너진 것은 한국전쟁 이후라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1886년 노비세습제를 폐지하면서 노비의 자녀들은 자동으로 양인이 되었고, 1894년 갑오개혁으로 신분제를 폐지하면서 노비제도 완전히 폐지되었습니다.