내과건강상담
보고싶은박쥐217
보고싶은박쥐21722.10.26

역류성 식도염 고칠 수 있나요?

나이
성별
여성

거의 3년 넘게 역류성식도염으로 고생하고 있어요. 병원에서 약도막고 위영양제도 먹고 저녁은 가능하면 6시전에 먹거나 늦어도 7시정도에는 먹습니다. 안자있을때는 별다른 증상이 없는데... 밤에 잘 때 목이 따끔거리고 이상한 맛이 느껴지고 아침에 목이 잠깁니다.

이젠 만성이 돼버렸는데 이젠 고칠 수 있는 방법이 없을까요??

  • 역류성 식도염은 만성화 되기 매우 쉬운 문제이며, 장기적으로 습관 개선을 통해서 관리를 잘 하여서 치료를 시도해보아야 합니다. 역류성 식도염을 관리하기 위해서는 병원에서 처방 받은 약물을 잘 복용해주는 것과 함께 다음과 같은 시도를 하는 것이 도움이 되겠습니다:

    1) 건강한 체중을 유지한다.

    2) 금연한다.

    3) 수면 시 등 누워있을 경우 머리 부위를 높인다.

    4) 식후에 눕는 습관을 버린다.

    5) 식사를 할 때 천천히 하며 음식물을 충분히 씹어준다.

    6) 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.

    7) 꽉 끼는 의류의 착용을 하지 않는다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류할 가능성이 있습니다. 또 음주 후 구토나 탄산수 역시 역류성 식도염을 일으키는 큰 원인들 중 하나입니다. 현재 악화 원인을 상당수 교정하였으므로 나머지에 대해서 습관을 줄여보신 후에도 증상이 지속된다면 수술적 치료법에 대해서 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    역류성식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인입니다.

    이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 알려져 있어요.

    다른 병을 가지지 않은, 건강한 사람의 경우 규칙적인 식사등의 생활습관 교정만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    예방하는 방법으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 식도괄약근의 힘을 약하게 하는 음식이나 음료를 삼가합니다.

    예) 술, 커피, 탄산음료, 튀김, 기름진 음식, 초콜릿, 케첩, 머스터드, 아스피린 등의 진통소염제

    2. 과식을 피합니다.

    3. 비만인 환자는 체중을 줄입니다.

    4. 금연을 합니다. 흡연은 하부식도괄약근의 운동을 방해합니다.

    5. 식사 후에 위산이 잘 역류되므로 식사 후에 곧바로 눕지 않습니다.

    6. 심한 식도염인 경우는 취침 시 머리 부분을 높게 합니다.

    이렇게 하시고도 반복되는 증상에 불편하시다면 가까운 병원에서 원인을 파악하시고 치료방법을 찾는것이 좋울것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 식도염은 생활습관병입니다. 평소에 조금만 신경 쓰지 않고 방치하면 증상이 다시 유발될 수 있지요. 그래서 완치라는 개념이 없답니다. 그러므로 꾸준히 식사 후에 바로 눕는 습관을 피하고 과식, 폭식, 기름지고 자극적인 음식 드시는 것은 피해보시기를 바랍니다. 또한 증상이 너무 심할 때는 약물 치료를 받으시는 것을 권유드리구요. 저녁에 증상이 심하다면 약을 취침전에 추가로 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다.