역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.09

고려의 무신정권과 일본 막부체제의 차이점은 어떤것을 들 수 있나요?

각자 국가의 왕을 꼭두각시로 단순히 상징적인 존재로만두고 실권은 없었다는 점에서 고려와 일본 막부체제는 유사한데 이 둘의 차이점은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    고려의 무신정권의경우 왕실의 내부에서 무신들이 실질적 권력자로 행사하였으며

    일본의 막부체제의 경우 왕실의 외부에서 독립된 기구로써 그 권력을 행사하였습니다

    이러한 점이 차이점으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 막부 체제는 군사적 권력을 중심으로 한 정치 체제였지만, 그것은 고려의 무신정권과는 다른 양상을 보였습니다. 막부는 천황이나 쇼군의 권위를 인정하고 그들을 중심으로 한 국가 체제를 유지하였지만, 무신 정권은 국왕이 실권을 잃고 상징적 존재로 퇴락 당하였다는 차이점이 존재 합니다.