역사학문
탈퇴한 사용자

터키라는 나라의 이름이 어디에서 유래한 것인가요?

얼마 전 터키가 튀르키예로 바뀌었잖아요? 뜻이 원래 조롱하는 뜻이었다고 들었습니다. 그럼 그 터키라는 나라이름을 붙인 것은 어떤 경위로 그렇게 붙여진 것인가요?

  • 귀중한대벌래33
    귀중한대벌래3323.09.14

    안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    최초 터키라는 이름은 '튀르크인의 땅'이라는 뜻의 중세 라틴어 투르키아(Turchia·Turquia)에서 비롯된 중세 프랑스어 튀르키(Turquie)를 받아들여 만들어진 것 입니다. 이 튀르키라는 말이 영어로 들어온 후 철자가 Turkye를 거쳐 Turkey로 바뀌었고 동시에 발음 변화를 거쳐 '터키' 라는 말이 되었습니다. 튀르키에로 바꾸게 된 이유는 터키의 영어철자가 칠면조와 같아서 바꾸게 되었습니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    터키는 영어식 이름으로, 튀르크인의 땅이라는 중세 라틴어 투르키아에서 비롯된 중세 프랑스어 튀르키를 받아들여 형성된 것으로 이 튀르키라는 말이 영어로 들어온 후 철자가 Turkye를 거쳐 Turkey로 바뀌었고 동시에 발음 변화를 거치며 만들어지게 되었습니다.