역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.27

조선시대에는 호랑이 같은 야생동물도 잡아먹었나요?

조선시대에는 농업기술도 크게 없고, 자연재해가 발생하면 흉작이 되기 일 수 였잖아요.

그나마 먹을 걸 찾아다니면서 야생동물들도 먹었을 것 같은데, 호랑이도 사냥 대상이고 고기까지 먹었었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 호랑이 고기는 고급 요리로 인식되었습니다. 일제가 우리나라를 강점한 후 1917년 12월 도쿄의 국제 호텔에서 사업가 야마모토 다다사루로의 초대를 받아 모인 200여명의 소님들에게 함경도 호랑이, 영흥 기러기, 부산 도미, 고원 멧돼지 등을 접대했다고 합니다. 이를 통해 조선시대에도 호랑이 고기를 먹었을 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네, 조선시대에는 호랑이 고기를 먹는 경우가 있긴 했습니다. 하지만 호랑이는 고기를 먹기 위해서 보다는 그 가죽을 벗기어 그 가죽으로 호피로 된 외투를 만들어 입은 것이 일상적 입니다.