한약약·영양제
정겨운스라소니203
정겨운스라소니20322.09.23

한약과 간수치의 인과 관계가 있나요?

나이
성별
남성

예전에 누군가에거 들은 이야긴데 한약을 잘못 먹으면

간수치가 엄청올라간다는 이야기를 들었습니다.

술을 즐겨먹는 저로써는 민감할수도 있는데요

전문가님의 조언 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약은 여러가지 한약재를 탕전하여 만들었기 때문에 기본적으로 약리성분도 여러 종류가 포함되어 있습니다. 따라서 간에서 대사과정을 거쳐 배설되어야 하는 성분들도 많다고 볼 수 있습니다. 이렇게 간에서 대사과정이 많아지는 경우에는 간 수치가 오르게 됩니다. 또한, 약리성분들 중에 간에 부담이 되는 성분도 있는 한약을 복용했을 때에는 간수치가 오를 확률이 더 높습니다.

    만약 한약을 복용하실 계획이 있으시다면 평소 드시는 약 중에 간에 부담이 되는 약(예 : 항진균제 등)이 없는지 살펴보시고, 한약 복용 기간에는 술은 피하시는 것이 좋다고 여겨집니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!