양육·훈육육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.24

같은 말을 계속 하게 만드는 아이 어떻게 하면 좋을까요?

제가 우리집 아이에게 입은 옷은 직접 세탁기 안에 넣어라. 자기 전에는 꼭 이를 닦아라 매일같이

이야기를 하는데요. 실천을 하지않습니다. 이럴때는 아이 교육을 어떻게 시켜야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어떤 행동을 습관화하려면 오랜 시간이 걸립니다. 인내심을 갖고 아이가 행동을 몸에 익힐 때까지 계속 행동을 교정해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래그래요

    계속해서말하거나하지않으면

    그대로두며 본인이불편하다는걸깨닳게하는게좋아요

  • 우리 어른들도 특정 행동에 대해서 습관으로 만들려면 최소한 3주이상의 시간이 소요된다고 합니다. 하물며 우리 어른들에 비해서 세상 살이경험이 현저히 저근 우리 어린 아이들에게 능수능란한 모습을 기대한다면 그것은 굉장한 욕심이라고 생각할 수 있습니다. 그렇기 때문에 지속적으로 아이에게 조언을 해주시고 조력자의 역할을 해주신다면 머지않아 할 일일을 처리할 수 있게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들이 부모님의 말에 따라주는것은 힘들죠.

    자꾸 이야기하면 잔소리가 되거든요.

    말로만 아이에게 이야기하는것보다

    아이와 직접 함께 해주셔요.

    옷갈아 입으면 함께 세탁기에 넣기해주시고

    저녁에 양치도 함께 해보셔요.

    그러한 시간을 즐겁게 만들어보시고

    시간은 좀 걸리겠지만 함께한 시간을 아이가 즐거운 추억으로 기억하게 될꺼라 생각해요.

    우리아이가 잘할꺼라 믿어주시구요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 듣고한귀로 흘리고 귀찮음이 많은가 봅니다. 약속을 하고 지키기까지 가기 위해 어려움이 많다면 활동에 대한 보상을 주도록 하여 보세요.

    지켰을때마다 스티커를 주어서 완성하면 평소 갖고 싶었던 소소한 물건을 선물로 걸어보세요.