양육·훈육육아
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.04.24

아이가 정리정돈을 교육시켜도 하지 않아요

평소 저희 아이가 자기 방 정리 정돈을 너무 안 해서 충분한 교육을 시켰는데도 계속 안 하려고 하는데요 이럴 때 어떤 방법을 써야 하는 건가요? 혼내면 더 안 되는 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 자녀가 방 청소를 하지 않아 고민하시는 분들이 많습니다. 이는 자녀가 아직 청소의 필요성과 중요성을 느끼지 못하거나, 청소를 어떻게 해야 하는지 잘 모르기 때문일 수도 있습니다. 자녀와 함께 청소 계획을 세워보세요. 청소해야 할 구역과 시간, 도구 등을 정하고, 각자 역할을 분담해보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 정리정돈을 교육시키는 방법이 궁금한 것 같습니다.

    우선 아이에게 관찰한 상황을 이야기 해줍니다.

    그런 후에 부모의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '놀이를 한 후에는 가지고 논 물건은 정리해줬으면 좋겠어' 라고 부탁하면 될 것 같습니다.

    그리고 아이와

    C놀이를 하고 난 후 D놀이를 할 때는 C놀이에 사용한 물건을 모두 정리한 후에 D놀이를 할 수 있다고 약속을 할 필요가 있겠습니다.

  • 아이가 정리정돈을 하는 명확한 방법을 알지못해서 그렇습니다. 한꺼번에 정리하는 것에 대한 정보를 모두 전해주려하지 마시고 부분별로 나누어서 아이에게 직접 시범을 보여주시며 설명해줘보세요. 처음부터 잘하는 아이는 없습니다. 어제보다 오늘 더 잘하면 칭찬을 아끼지말고 해주시고 따뜻하게 격려해주세요^^

  • 맨처음 교육은 칭찬스티커로 시작합니다.

    정리정돈, 신발정리등 칭찬 받는 일을 하면 칭찬스티커를 하나주고

    10개를 모우면, 아이스크림 하나를 사줍니다.

    그런식으로 정리정돈에 대한 습관을 들려줍니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    공부든 놀이든 본인이 무언가를 하고 나서는 정리를 해야 된다고 교육을 꼭 해주셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리정돈을 제대로 하지 않은 경우 일부러 하지 않는 것인지

    모르고 하지 못하는 것인지를 우선 파악하시는 것을 권합니다. 정리정돈을 스스로

    하지 않는 경우 정리정돈을 하지 않아 불편함을 느껴보게 해주시는 방법도 좋습니다.

    다만 잘 모르는 경우에는 아이와 함께 정리정돈하는 과정을 알려주시어 아이가 정리정돈을 이해할 수 있도록

    해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 자기 방 정리를 안 하고 있을 때는 혼내는 대신 긍정적인 접근 방법을 시도해보세요. 함께 방을 정리하는 것을 게임이나 재미있는 활동으로 만들어보세요. 보상 시스템을 도입하여 방을 깨끗하게 정리한 경우에는 칭찬과 보상을 주어보세요. 또한, 자녀에게 정리의 중요성과 혜택을 이해할 수 있게 설명해주고, 자주 함께 정리하는 습관을 만들어보세요. 마지막으로, 자녀의 연령에 맞는 책이나 게임을 이용하여 정리와 청결에 대한 가치를 가르쳐주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 방을 스스로 정리를 하지 않는다면

    아이에게 단호하게 말을 해주세요, 자신의 방을 정리정돈 하지 않는 습관은 옳지 않다고요.

    아이를 앉히고 자신의 방을 스스로 정리정돈을 해야하는 이유에 대해 정확하게 알려주도록 하세요.

    큰 바구니와 박스를 준비하여 바구니와 박스 앞에 정리할 물품 목록을 적어주시고 그 품목에 따라 정리정돈 할 수

    있도록 지도하여 주세요.

    그리고 자신의 주변 정리를 다 하고 거실에 나오거나, 외출을 하거나, 다른 일을 볼 수 있다 라는 것을 인지시켜 주시는 것이 좋겠습니다.