기타 육아상담육아
마하반야바라
마하반야바라23.09.01

두돌치레 언제쯤 끝나나요???

지금 4일째 미열 고열 왔다갔다 하면서 열이나는데 제가 잠을 못자서 너무 힘드네요..

일주일이면 끝날까요?

39.6도 까지 열이나도 아이 컨디션은 좋고 잘먹습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돌치레는 아기가 돌이 지나면 생후 1년 정도에 아기가 별 다른 증상이 없이 고열이 나는 것을 돌치레 라고 합니다.

    돌치레는 발열이 시작되면 거의 3~5일 정도 고열이 납니다. 열꽃이 피면서 열이 확 내려가는 증상이 대부분 이기는 하나 열꽃이 히는 시기에는 1~3일 이면 대부분 사라집니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    돌치레는 아이의 성향마다 다르기 때문에 정확히는 알 수 없습니다. 지속적으로 밀착 관찰해주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    열은 있지만 아이의 컨디션이 좋으므로 다행이지만

    열이 5일 이상 간다면 좋은 상황은 아니므로 가까운 소아과에 내원하셔서

    아이의 상황을 전문의에게 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 수분섭취를 충분히 할 수 있도록 해주시고 밥을 잘 먹을 수 있도록 관리를 잘해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정하실 필요는 없습니다. 돌즈음 두돌 무렵에 고열을 동반한 발진이

    특징인 것이 돌치레 두돌치레라고 합니다.

    해열제를 먹이면서 열을 낮추어 주시는 것이 중요하고 일정 시기가

    지나면 열이 떨어지고 대부분 정상체력을 찾을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 컨디션이 좋다면 가정에서 지켜보시고 불편한 점을 해소해주시면 됩니다.

    하지만 고열이 지속되거나 떨어지지 않는다면 수액을 맞아야 할 수도 있으니 병원에 가보시기 바라니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    찬 음식은 되도록 멀리하시고

    따뜻한 음식과 따뜻한 물을 자주 먹이기 바랍니다.

    그리고, 미지근한 물 수건으로 몸을 닦아 주기 바랍니다

    해열제는 4시간 간격으로 먹여야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    열이지속되면 병원에 가보시는것이 좋을수있으며

    아이의 면역에 따라서 회복되는기간은 다를수있을것입니다

    이삼일정도에 강하게 나타나다가 이후에 점차 괜찮아지는경우가 많은 부분에 포함될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이에따라다릅니다

    하루이틀만에끝나기도하고 일주일이상걸리기도할수있습니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다..

    요무렵 아기들 고열나면 열꽃이 피면서 열이 내리던지 아님 폐렴으로 올수있습니다..

    미온수로 수시로 닦아주시고 열이 떨어지도록 하셔야합니다.

    38.6이상되는 고열에는 해열제를 꼭 먹여주시고 미지근한 물로 손발 사타구니.겨들랑이등을 닦아 열을 떨어뜨려주시고 탈수가 오지않도록 수분보충도 잘 시켜주시고 쉬도록 해주세요.

    요즘유행하는 고열감기는3~ 7일까지도 고열이 지속된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 밥도 잘 먹고

    컨디션도 좋다고 하셔서 고열은 나지만

    일주일 내로 낫지 않을까 싶어요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    39.6도면 고열입니다

    아기가 아직은 어리므로, 면역력도 약하기 때문에 열이 며칠째 내려가지 않으면 병원에 가야 합니다

    갑자기 폐렴으로 진전이 될 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 고열인데 병원은 다녀왔는지요.

    두돌치레 하고나면 많이 클껀데 고열이 계속되면 아이에게 좋지않으니 꼭 응급실이라도 가셔야 되요.

    보통 앓이하면 일주일 정도는 아프긴 하더라구요.

    아이가 안아프고 쑥쑥 성장하면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 열이 나도 잘 놀고

    컨디션도 좋기에 금방 나을 것으로 보이며

    이러한 것들은 아이마다 워낙 다르기 때문에

    언제 낫는다고 볼 수는 없습니다.