기타 의료상담의료상담
은혜로운큰고래114
은혜로운큰고래11422.10.09

3일째 열이 38~40도를 왔다갔다하고있습니다

나이
성별
여성

5살여아이고요 ㅜㅜ 갑자기 열이오르더니 3일째 열이 40도에서 38도로 왔다갔다하고있습니다 최대한 탈수증상안나게 물많이먹이고 해열제도 교체로 잘먹이고있는데 왜열이안떨어질까요 ㅠㅠ 병원가도 처방은똑같고 ㅜ 너무 오랜시간인거같아서걱정잊니다

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아이의 발열이 지속되어 걱정이실듯 합니다.

    코로나19, 인플루엔자(독감) 뿐만 아니라 다양한 세균/바이러스 감염에 의해서도 3-5일 동안 열이 날수 있습니다.

    기저질환이 없는 건강한 아이라면 시간이 지나면서 자연스럽게 회복될 가능성이 높지만, 열이 지속되는 동안에는 주기적으로 소아청소년과 전문의의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    일부에서는 다른 검사 또는 치료가 필요한 질환(가와사키병, 요로감염 등)이 숨어 있거나, 폐렴이나 부비동염 등의 합병증이 동반되는 경우도 있기 때문입니다.

    아이가 잘 회복하길 기원하며, 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    소아가 열이나서 걱정이 많으시겠습니다.

    열이 지속된다면 독감및 코로나 검사해보시고 둘다 아니라면 해열제및 항생제 치료 하시면서 경과관찰하시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 소아과 강정우 의사입니다.

    발열이 2~3일 정도는 지속될 수 있으나 4일 넘게 고열이 지속되면 병원에 내원하셔서 소변검사, X-ray 포함하여 피검사를 해보시길 권고합니다. 원인은 발열만으로는 알 수 없으며, 해열제 교차복용하시고 탈수/저혈당 예방 잘해주시고 잘 못 먹거나 쳐지면 수액치료가 필요할 수 있습니다.