꽃다운긴꼬리22
꽃다운긴꼬리2221.02.24

안드로이드 앱 개발 서버는 보통 무엇을 사용하나요?

안드로이드 앱개발 하고 있는 학생입니다

아직 회사를 다녀보지 않아서 실무경험이 부족한 상태입니다

제가 써본 서버는 기본적인 Mysql과 파이어베이스 입니다

그외 node.js등 다양한 서버가 있는데 실무에선 앱개발할때 많이 쓰는 서버가 무엇인가요?

  • 안녕하세요 현직 웹 개발자입니다.

    제가 알고 있는 선에서 말씀드리겠습니다.

    일단 질문자가 말씀하신 서버는 기본적인 서버 인스턴스에서 서버 처리를 하는 언어중에 어떤것들이 있는지 물으시는것 같습니다.

    일단 한국에서는 Java를 많이 쓰는것 같습니다. 그외에 서비스가 만든지 좀 연식이 있는 것들은 PHP, C++, .NET 등이 있는것 같고 최근에 만들어지는 서비스 중에는 nodejs, python, ruby 등을 사용하는것 같습니다.

    그외에도 서버 인스턴스 없이 사용하는 서버리스라는 방식이 있는데 간단한 API 구현이나 다른 slack, mailchimp 같은 서비스 연동할때 편리하게 서버 작업을 처리할수 있습니다.

    그 외에도 firebase 나 aws cognito 등 앱에 필요한 처리를 해주는 서비스도 있으니, 많이 알아보시고 얇고 넓게 두루두루 이러이러한게 있다 정도로 알고 계시면 모르는 것보다 훨씬 좋습니다. 물론 다 할 줄 알면 좋겠지만.. 1개 배우고 다른거 쓰다가 다시 돌아오면 전에 배운 지식은 옛날 지식이 되는 현실입니다... ㅠㅠ

    필요한 서비스에 필요한 서버연동을 적절히 사용하시는것을 추천드립니다.

    화이팅하세요~

  • 안드로이드, iOS 앱을 개발할때 어떤 언어로 구현했는지가 중요하지 않습니다.

    Rest API 방식으로 통신을 많이 하기 때문에 언어나 프레임워크가 중요하지는 않습니다.

    실무에서는 스프링관련 프로젝트가 많다보니 스프링이 많이 사용이 되기는 하는 것 같습니다.

    스프링이 좋아서 많이 쓴다기보다는 프로젝트가 많이 진행이 되어서 아용하는 것입니다.

    이것도 회사마다 다른것이라 ^^