기타 육아상담육아
청초한매미177
청초한매미17723.07.31

유아는 언제부터 낯을 가리나요?

7개월된 조카가 저만 보면 울고불고 난리도 아닙니다. 낯을 가리기 시작한건가요? 유아는 언제부터 낯을 가리기 시작하나요? 어떻게 해야 낯을 안가릴까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    낯가림의 시기는 보통 생후 6개월 부터 시작합니다.

    아기가 낯가림을 하지 않기 위해서는 아기의 자주 눈맞춤을 하면서 목소리로 들려주시는 것이 좋습니다.

    아기가 충분히 사람에게 익숙해 질 수 있는 시간을 주시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    낯가림은 출생 후 7-8개월 경이 되면서 영아가 낯선 사람을 피하거나,

    울음을 통해 불편함을 호소하는 행동을 말합니다. 낯가림의 시작시기는

    영아마다 차이가 있어, 어떤 영아는 생후 3개월 경부터 이미 낯을 가리기도

    한답니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 시기의 차이는 있어요

    빠른 아이들은 4~5개월부터 낯을 가리기도 하고

    보통은 6개월 정도에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통의 아이들은 대략 생후 6개월 정도부터

    낯을 가리기 시작하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보편적인 경우 6개월 이후로 부터 낯을 가리기 시작하며 돌이지나면서 이러한 낯가림은 조금씩 사라질수있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아기 낯가림시기

    1.빠른경우3-4개월에나타남

    2.늦더라도10개월 이후에는 낯가림이나타남

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 6개월 정도가 되면 본인의 주 양육자에 대한 애착이 더 강해지면서 그 외의 사람에게는 낯을 가리기 시작합니다. 따라서 더 자주 보고 익숙하게 할 필요가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    낯가림은 빠르면 3개월 정도에 나타나기도 하고, 늦으면 돌 이후에도 나타납니다.

    아이들의 낯가림은 보통 성장하면서 점차 사라집니다.

    극복하려고 노력을 하게되면 아이에겐 더 큰 스트레스가 될 수 있으니 낯가림에 대해서

    크게 반응을 보이지 않아야 합니다.

    아이가 자라면서 충분히 스스로 극복할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성향 마다 다릅니다

    낯을 가리는 아이들이 있는 반면에 전혀 가리지 않는 아이들도 있답니다.

    가족이나 친척들의 방문이 잦고 자주 왕래가 있으면 낯을 덜 가리는 것 같아요