양육·훈육육아

7개월 아기 낯가림은 언제까지하나요?

아기가 원래는 다른사람품에가도 울지도 않던 아이인데

어제부터 엄마아빠가아닌 다른사람한테

안겨있으니 울어버리더라구요 ㅠㅠ

낯가림이 시작된거겠죠?

보통 낯가림이 시작되면 언제까지 낯을가리나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아기의 낯가림은 생후 6개월 전후에서 15개월 후로 점점 사라집니다. 늦게는 24개월 까지 진행되기도 합니다. 그 시기에는 새로운 공간에 가면 천천히 적응 하도록 해주시고 새로운 사람에게도 아기의 낯가림을 알려주고 갑자기 아이에게 다가가지 않도록 미리 이야기 해주세요. 흥미로운 놀잇감이나 장남감을 제시해서 천천히 환경에 적응 하도록 도와주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아기의 낯가림 시기가 궁금하군요.

    보통 생후6개월 정도가 되면 낯가림을 시작하게 됩니다. 이 낯가림은 타인으로부터 자신을 보호하고 부모와 애착 관계를 형성하는 과정이라고 할 수 있습니다. 낯가림 초기에는 평소에 친숙했던 친척, 가족, 할아버지 할머니를 만나도 울어서 난감할 때가 있습니다.

    낯가림이 심한 시기에는 아이의 정서적인 안정을 위해서 최대한 다른 사람과의 접촉을 피하는 것이 좋습니다.

    생후 8개월~18개월 정도 되면 낯가림이 차츰 줄어들며 부모가 눈에 보이지 않으면 두려워하는데 이런 분리불안 증상은 자연스러운 현상입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    낯가림은 6개월 부터 12개월 돌 이후 까지 나타납니다 대부분 사라지며 조금 더 오래 낯가림을 한는.아이도 있습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    낯가림 증상은 대개 생후 6개월 무렵게 시작되어 돌까지 이어지다가

    15개월이 지나면서 점차 줄어든답니다.

    경우에 따라 24개월까지 지속되기도 해요.

    이 무렵 아이들은 대부분 낯선 사람을 보면 울거나 낯선 곳에 가기를 싫어한답니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 차이점이 있어서 낯가림이 없기도 하고, 돌 이후까지도 진행되는 아기도 있답니다.

    보통 집에 자주 사람들이 왕래가 많은 가족은 아이들의 낯가림을 하지 않는 것 같아요

    부모님이 주변 사람 또는 낯선 사람들에게 친근하게 대하면 아이 역시 자연스럽게 경계심을 풀 수 있답니다.

    엄마와 애착관계가 깊을수록 아이가 다른 사람들을 대하는 게 불안하고 두려울 수 있어요

    이럴 땐 아이에게 시간을 주는 게 필요하답니다.

    타인이 아이를 갑자기 만지거나, 안지 않게 해주는 게 중요해요

    아이가 낯선 사람을 안전한 사람이라고 여길 때까지 필요한 안정감이 들 때까지 시간을 주는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    낮가림은 7~15개월 사이에 심하고 이후에 자연스럽게 감소합니다.

    해당기간동안 책도많이 읽어주시고 스킨쉬과 애정표현 아낌없이 해주세요.

    부모님과의 건강하고 강한 애착이 아이들 정서에 매우 긍정적으로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 낯가림은 대개 생후 6개월 무렵 시작되어 돌까지 이어지다가 25개월이 지나면서 점차 줄어 듭니다.

    경우에 따라 24개월 까지 지속되기도 합니다.