기타 육아상담육아
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.17

애기때는 낯을 안가리다가 한 살 좀 넘어가니 낯을 가리는데 왜 그러는 걸까요?

이번에 조카를 보았는데 애기때는 잘 웃고 낯선 사람들이 와도 낯을 안가렸는데 이번에 볼때는 낯을 가리기 시작하더라고요 애기때는 낯을 안가리다가 한 살 좀 넘어가니 낯을 가리는데 왜 그러는 걸까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 부모를 인식하고 어느 정도 인지를 하기 시작할 땐 낯가림이 시작됩니다.

    가정에 사람들이 왕래가 많은 가족은 아이들의 낯가림이 별로 없는 것 같아요.

    부모님이 주변 사람 또는 낯선 사람들에게 친근하게 대하면 아이 역시 자연스럽게 경계심을 풀 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어느정도의 인지가 생겨서 그렇습니다.

    그렇기 때문에 다른 사람에 대한 경계심 등을

    보이는 것이니 너무 염려마세요.

  • 안녕하세요. 곽은아 전문가입니다.

    우선 낯가림, 낯을 가리는 시기에 대해서는 학자들마다 이견이 있지만 보통 6~8개월, 1년 이상 까지로 아이들 성향이나 기질 차이, 외부 요인 등에 따라 다양하게 반응합니다.

    일부 '아기의 애도'라는 표현을 쓰기도 하는데요, 이 시기는 더 이상 자신이 양육자-대부분 부모나 주로 돌보아 주는 사람-이 양육자와 자신이 한 몸 한 마음이 아님을 알아가는 시기라고 볼 수 있습니다.

    베르나르 베르베르의 표현을 빌려

    '드디어 세상으로부터 자신이 개별화된 존재임을 깨닫기 때문'이라는 것입니다.

    관련 글을 블로그에 올린 적이 있어 링크 같이 남길게요, 도움이 되었기를 바랍니다.

    https://blog.naver.com/growcos/223485002523