홀쭉한타킨이
홀쭉한타킨이23.03.15

국회의원과 대통령은 몇살부터 출마가능한가요

안녕하세요 홀쭉한타킨이11입니다.

국회의원과 대통령은 출마하는데 나이 제한이 있나요 아니면 성인이면 출마가능한건가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    현재 대한민국 헌법상 국회의원과 대통령이 되기 위해서는 만 40세 이상이어야 합니다.

  • 안녕하세요. 신랄한텐렉242입니다.

    대통령의 경우 현재 만 나이로 40세 이상이어야 하며 국회의원을 만 나이로 25세 이상이어야 합니다

  • 안녕하세요. 채식하는사자입니다.

    국회의원과 대통령은 출마 가능한 나이가 다릅니다. 국회의원은 선거일 현재 만 25세 이상이어야 하고1, 대통령은 선거일 현재 만 40세 이상이어야 합니다