투명한잠자리618
투명한잠자리61822.10.31

김치찌개를 맛있게 끓이는법이궁금해요

접에서 밥을 먹을려고 김치찌게를 자주 끓이게 되는데요. 다하고 먹어보면 항상 맛이 없습니다 딱히 덜들어간거도 아닌데 맛이 밍밍합니다 머가잘못된걸까요?

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    김치찌개

    김치가 충분히 숙성되고 익은 김치가 찌개로도 맛있습니다.

    돼지고기, 참치가 없으면 멸치 육수로 끓이시면 됩니다.

    김치가 양념이 너무 많으면 한번 양념을 털어내고

    들기름에 달달 볶다가 멸치육수를 넣고 끓이고

    간은 멸치액젓으로 간하시면 감칠맛나는 김치찌개 맛이

    납니다.

  • 안녕하세요. 고슴도치 사랑입니다. 돼지고기를 살짝 구워서 참기름이나 들기름을 넣고 한번 볶으신다음 끓이면 특별한 육수 없어도 맛있습니다.