반려동물 건강반려동물
깔끔한홍관조83
깔끔한홍관조8322.10.27

강아지 백내장 관리방법이 궁금해요

나이
성별
수컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

양쪽 눈 모두 현재 백내장 진단을 받음 상태입니다. 강아지 나이가 있어서 수술은 고려하지않고 있어요. 강아지 눈에 좋은 블루베리 당근을 급여 해주고 있는데 눈에 좋은 영양제나 혹은 관리법이 궁금하네요~~

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다.

    그런것들이 진짜 효과가 있었다면 사람부터 백내장 수술을 하지 않고 그런 영양제나 관리를 했겠죠.

    냉정하게 들리시겠지만 없는건 없다고 말해야 선택에 도움이 되기에 직설로 말씀 드립니다.

    강아지 시력은 사람 시력으로 원래 0.25정도입니다. https://diamed.tistory.com/403

    때문에 백내장으로 앞을 못본다고 하여도 후각과 청각으로 정상생활이 가능합니다.

    그럼에도 불구하고 백내장 수술을 하는 이유는 백내장은 녹내장의 원인이 되며 이로서 눈을 적출해야 하는 안내염으로 발전할 수 있기 때문입니다.

    9세면 요즘은 어디가서 노령견이라고 명함도 못 내밉니다.

    안과 전문 병원에 가셔서 정확한 검진을 받으시고 고민해 보시는걸 추천드립니다.

    소위 어디어디에 좋다더라 하는 영양제나 보조제들이 가장 좋은곳은 그거 만들어 판매하는 사장님 매출입니다.

    보호자분의 지갑을 노리는 그런 자본주의 피조물에 돈과 정성을 쏟지 마시고

    강아지 이름으로 적금을 들어 보험금이다 생각하시고 매월 적립하시면서

    나중에 강아지에게 목돈 들어갈 일을 대비 하시는게 진짜 강아지를 위한 길이라고 생각합니다.