반려동물 건강반려동물
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.05.14

반려 강아지가 노화로 인한 백내장에 걸린 경우 치료법

반려 강아지가 노화로 인한 백내장에 걸려 앞이 잘 안보이고 감각에 의존하여 걷는데, 노화로 인한 백내장에 걸린 경우와 더불어 당뇨가 있는 경우 치료가 가능할까요?

수술보다는 놔두는게 더 좋은 방법인가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    백내장은 수술 말고는 현재 치료법이 없습니다. 안약으로는 수정체에 있는 그런 응결체를 제거할 수 있는 방법은 없습니다.

    아무래도 당뇨가 있는 경우 마취에 대한 합병증이 더 심한 것 즈음은 보호자분께서도 잘 아실것이라고 봅니다.

    백내장의 경우도 단계가 총 4단계 까지 있습니다.

    초기

    미성숙

    성숙

    과성숙

    단계가 있는데요 초기~성숙까지는 백내장 수술 적기이지만 과성숙 단계의 경우에는 수술을 한다고 하더라도 시력의 회복률이 많이 떨어집니다.

    선택은 보호자의 몫이지만, 강아지의 경우 시력이 없이도 충분히 후각과 청각을 유지해도 보하자분께서 적절히 잘 신경 쓰신다면 그래도 준수한 삶의 질을 유지하고 살아갈 수 있습니다.

    만약 수술을 하지 않겠다고 하신다면 속발적으로 올 수 있는 포도막염와 녹내장에 대한 관리는 주기적으로 병원에 가셔서 관리 및 검진을 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    얼마나 나이가 많아서 노견이 되고 백내장이 왔는지 잘 모르지만 노화로 인한 백내장은 치료가 잘 되질 않습니다 치료를 한다 할지라도 또 재발할 가능성이 많고 당뇨까지 왔다면 더 힘들어질 가능성이 많습니다 이제는 남은 삶을 더 아름답게 가꾸어 줄 필요가 있다고 생각합니다 더 친절하게 더 보살핌을 잘 해 주시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    백내장은 방치시 녹냊아으로 발전할 수 있어 수술적 교정이 추천됩니다.

    현재 당뇨가 있다면 당뇨성 백내장일 가능성이 있으니 우선 정확한 진단을 받고 치료 여부를 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    백내장은 수술 외에는 다른 치료법이 없습니다. 수정체를 다시 투명하게 만드는 안약같은 것도 존재하지 않습니다. 예방 또는 진행 속도를 늦추는 방법이 최선이며, 이미 백내장이 진행되었다면 수술이 필요합니다. 하지만 당뇨의 합병증 중 백내장이 있습니다. 당뇨에 걸린 강아지들은 대부분 백내장에 걸립니다. 백내장 수술을 해주시더라도, 당뇨에 의해 백내장이 다시 발생될 가능성이 있습니다. 수술은 보호자의 선택사항입니다. 강아지의 시야를 위해 수술도 좋은 선택으로 보입니다만 당뇨 관리를 잘 해주시어 백내장 예방을 잘 해주시는 것도 중요합니다.