한약약·영양제
환한벌새238
환한벌새23823.11.20

평소 차로먹기 좋은 한약재는 어떤게 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
통풍약 탈모약
기저질환
통풍 고지혈증

신장 건강에 도움을 주거나 심혈관에 좋은 차로 먹기 좋은 한약재가 있을까요?

차로 먹어야 꾸준하게 먹기 좋을 것 같은데 따뜻하게 그리고 차게 먹기 좋은 한약재 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 차로 달여먹기 좋은 보신, 보심 작용이 있는 약재들은 구기자, 복분자, 오미자, 대추, 산약(마), 모과, 산수유, 건지황, 용안육, 육계 등이 있을 것 같습니다. 다만 약 처방을 할 때 일반적으로 약재를 한두개 쓰는 단방을 장기적으로 처방하진 않으며, 증상에 따라 다양한 약재를 배합하여 처방합니다. 따라서 꾸준히 복용을 하시려면 전문가와 상담 후 드시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 신장에 도움되면서 혈액순환에 도움되는 차로는 녹차를 추천드립니다. 녹차에는 카테킨 성분이 많이 함유되어 항산화 작용을 하며 이외에도 이뇨 작용을 촉진하여 체내 노폐물 배출을 돕습니다. 녹차는 따뜻하거나 차갑게 먹기에도 괜찮으므로 조금씩 드셔보시면 도움될 수 있겠습니다. 감사합니다.