역사학문
위용있는불독38
위용있는불독3823.04.19

백제의 최고 전성기는 어느 왕 때인가요? 최악은?

백제 시대 전성기를 이끈 왕은 누구인지 궁금합니다. 왜 그런 평가를 받는지 그 업적이 무엇이길래 그런 것인지 알고 싶습니다. 반면 최악이라고 평가받는 왕은 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    백제는 근초고왕때 최고의 전성기를 맞이했습니다.

    한강 이북 지역과 남쪽으로 탐라까지 영토를 넓혔고, 바다를 건너가 중국과 일본에도 세력을 떨쳤습니다.

    영토 확장을 제하고도 근초고왕은 외교 면에서도 나름의 업적을 세운 인물입니다.

    주변국과의 외교에 열심이었던 근초고왕은 백제 역사상 최초로 중국 사서에 기록된 왕으로 남게 되었습니다. 그만큼 중국과의 교류가 활발했을 것으로 추측할 수 있습니다. 또한 왜(일본)와도 활발한 교류를 하였으며, 이 사실은 칠지도, 아직기와 왕인의 이야기로 쉽게 확인해 볼 수 있습니다. 바로 옆에 붙어있는 한반도의 가야 그리고 신라와도 외교 관계를 맺어, 고구려를 견제하는 데 함께하기도 하였습니다.

    백제는 고구려 세력이 남쪽으로 내려오는 것을 막기 위해 신라와 군사 동맹을 맺었고 그 후 도읍을 사비(부여)로 옮겨 국력을 회복했습니다.

    또한 근초고왕은 국가 내부적으로도 안정화를 시킨 인물입니다. 당시 백제는 왕위를 잇는데 있어서 고이왕계와 초고왕계, 두 계파로 나눠져 왕위 계승에 있어서 안정적이지 못한 상황에 놓여있었습니다. 여기서 근초고왕은 자신의 업적으로 부터 나온 왕권을 이용해 초고왕계의 인물이 왕위를 잇는 것으로 내부적 분란을 종식시킵니다.

    그리고 백제의 폭군은 개로왕을 들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 백제의 최고 전성기는 4세기 근초고왕 때입니다. 그 이유는 고구려 고국원왕을 전사시키고 중국요서 지방과 일본의 규슈까지 진출했기 떄문 입니다. 이러한 백제 전성기 시대의 유적이 그대로 남아 있는 것이 한성백제 유적입니다. 물론 최악의 시대는 백제가 멸망한 시대인 660년 의자왕 때 입니다.

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    백제 전성기

    13대 근초고왕 346-375

    11대 비류왕의 둘째 아들로 백제의 전성기를 이룩한 왕. 입니다 왕위의 부자 상속을 확립하고 고구려 고국원왕을 전사 시켰습니다 가야/왜와는 교류하는 반면 고구려/신라는 견제했습니다

    백제 최악의 왕

    5대 초고왕166-214

    신라의 반역자 아찬 기선의 송환 문제로 양국이 나쁜 관계를 유지하는 가운데 초고왕이 즉위하면서 공방전은 더욱 심해졌으며 말갈과의 사이도 좋지 않았기 때문에 두 나라와 전쟁을 하던 기록과 자연재해에 대한 내용이 대부분을 차지한다고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    근초고 왕으로 마한 54개 부족국가 연맹체를 대부분 통일하고 왜국에 사신을 파견해 국교를 수립, 아직기를 왜국에 보내 태자의 스승으로 삼았습니다.

    또, 강력한 고대 국가의 기반을 마련해 백제의 부흥을 이끌었습니다.