재산 보험보험
시크한안경곰86
시크한안경곰8620.08.21

실비보험가입시 주소변경하게되면 보상받기 힘든가요?

얼마전에 제가 계약자로 부모님 두분 실비보험을가입시켜드렸습니다. 부모님과 제가 따로사는데 도중에 실수로 부모님자택주소를 쓰는 란에 저희집주소를 써서 부모님실비보험 청약서상에 자택주소가 저희집주소로 적힌채로 계약이됐는데요. 제가 설계사에게 얘기해서 보험사 전산상에 부모님자택주소를 실제 거주지로 변경하였습니다. 하지만 나중에 보험금을 청구할때 청약서상의 부모님주소와 전산,증권상에있는 주소가 다르다는 이유로 보험금을 못주겠다고 트집을잡지않을까 너무 걱정됩니다. 보험사에서는 보험금을 지급할때가되면 말도안되는 트집을 다잡아서 최대한 안주거나 계약을해지하는걸로 알고있습니다. 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글쓴이의 걱정처럼 보험사는 보험금을 지급할 시기가 되면 온갖 꼬투리를 잡아서

    보험금을 지급하지않으려 하기도 합니다. 하지만!!

    그것은 보험가입시 알릴고지사항에 대해서 성실하게 답변을 하였다면

    전혀 문제 될 것없이 보상이 가능하니 너무 신경쓰시지 않으시기 바라며..

    문의하신 집주소와 관련하여서는 보험금 지급사유시 전혀 문제가 되지 않는

    부분임으로 전혀 신경쓰시지 않으셔도 됩니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비에서 주소 부분은 큰 의미는 없으며 이미 주소 변경까지 한 상태이기 때문에 걱정하지 않아도 될 것입니다.

    너무 걱정하지 마시고 보험금 청구건이 발생하게 되면 보험회사에 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 현재 보험일을 하고 있습니다..

    이 질문을 만나니

    제가 해야 할 일이 참 많구나라는 생각이 듭니다..

    부모님 보험 혜택 받으시는 것은

    아무 문제 없으니 염려 안하셔도 됩니다.

    주소를 넓은 의미로 보면

    주민등록상 주소, 실거주지,

    일시 거주하는 딸네집., 회사 주소...

    다 주소가 될 수 있고...

    보험사에서도 주소 때문에

    문제삼지는 않습니다

    트집ㅎㅎ 잡는 것들은 다른 종류들이랍니다

    건강하시고 행복하십시오~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 오성미 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주소 착오로 보험금청구 불이익은 없으십니다.

    직업변경을 했을때 미 변경시에는 (위험직군 미변경시)는 문제가 될 수도 있습니다.

    그리고 주소변경은 계약자님이 해당 보험사 콜센터로 전화 통화 하시어 변경 언제든지 가능하십니다.

    참고가 되셨으면 좋겠습니다.

    ♧^____^♧

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박현희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    주소변경은 언제라도....

    주소지가 바뀌면 변경이 자유로운거니까

    청약서상 주소지가 다르다고 지급안될일은 없을겁니다.

    고지의무가 있는것은 직업이 바뀌면 꼭 제대로 변경해주셔야 합니다.

    가입전 병력이 있으셨다면 꼭 고지하셔야 하구요.

    주소는 이사 다닐때마다 바꾸셔도 상관없어요. ㅎㅎ

    유지 잘 하시고 늘 건강하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 반갑니다. 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험하고 주소지하곤 아무런 상관이 없습니다 단지 일상생활배상책임 담보가 가입이 되어 있다면 주소지는 실제 거주하는곳으로 변경하셔야 됩니다 일배책에서 누수로 인해 아랫집에 피해를 끼쳤을때 보상이 가능한데 가입하신 증권에 기재된 주택지로 보상이 가능합니다 일배책이 가입이 안되어 있다면 보험금 청구와 관련이 없어서 굳이 주소지에 대해서 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 내가있을께입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험가입자의 실제주소와 다르다고

    보상에 불이익은 전혀 없습니다.

    다만 배상책임,화재보험등은 실제 주소지가 아닌경우에는

    보상에 문제가 될수도 있습니다~

    보험유지등과 관련하여서는 우편물등 실제 주소지로

    관리하시는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노하나 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전혀상관없으세요

    실비는 계약자와도 상관없고 피보험자 즉 보장을 받는 사람이 병원에 가서 실제 청구된 영수증으로 청구를 하는것이기때문에 보험금도 미성년자가 아닌이상 본인계좌로만 지급되십니다

    요즘은 본인 핸드폰 인증가능항션 어플로도 실시간 청구 하실수 있구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상열 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정 안하셔도 됩니다^^

    주소로 보상지급하지않고...본인확인만 되면 지급되기때문에 걱정 하지마세요^^

    걱정되시면 증권 재발급 요청하시면 됩니다^^

    그럼 즐거운 하루 되시길~~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 지급과 전혀 문제없는 내용입니다 .

    주소지 변경등 가입이후 통지의무가 있지만,

    보험금 지급거절 사유에 영향을 주는 내용은 아닙니다.

    주소지로 문제되는 경우는

    일상생활배상책임 특약에서 누수사고에 경우

    중권에 기재된 주택에 한해 (소유,사용,관리) 로 인한 누수사고로 담보 하는 경우로

    문제가 될 수 있으나, 이 또한 주소 정정 처리만 하시면 문제 없는 내용으로 알고 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알릴의무만 잘 고지 하셨다면 주소는 전혀 상관없습니다.^^

    주소 변경하시고 나중에 보험금 청구하실일 있으실때 청구 잘 하시면됩니다~

    요즘 소비자들도 똑똑해졌기 때문에 회사가 마음대로 계약을 해지시키는 못합니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.^^

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주시기 바랍니다.

    이상 함께걷는사람 이동훈 팀장이였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    주소지 때문에 보험금 지급 하지 않는 경우는 없습니다. 지금 보험사에 연락해서 주소지 전화로 수정 요청하시면 간단히 해결되는 문제입니다. 바로 보험사로 전화하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김철용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사들의 보상시 까다롭게 한다는 느낌은 충분히 이해합니다~~^^

    하지만 주소지의 사항과 실손보험의 보상과의 상관관계는 없기에 주소지 때문에 보상이 안되실 일들은 없구요~~

    혹시 그래도 불안하시다면 콜센터 전화하셔서 주소 바꿔달라고 하면 바로 바꿔줍니다~~^^

    그대신 어머니의 직업이 바뀌신다면 그것은 꼭 최대한 빠르게 보험사로 알리시기 바람니다~

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!