역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.27

인류는 언제부터 침대를 사용하기 시작하였나요?

동양권은 온돌 문화로 알고 있지만 중국에서 지체가 높은 사람은 침대를 쓰는 것으로 드라마에서 나오더라구요. 그리고 서양은 짐작으로 보면 침대를 일찍 사용하였을 것 같은데 침대라는 것은 언제부터 사용하기 시작하였을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    침대의 역사는 이집트의 고왕조시대의 유구가 남아 있으며 서양에서는 고대 이집트에서 현대에 이르기까지 오랜 전통이 계승되어 민족, 풍토, 생활양식 등의 여러 조건에 의해 여러 가지 형태가 있습니다. 이집트의 침대는 4개의 동물다리 형태로 지지하고 그것에 족대를 붙인 형식이며, 귀부인의 침대에는 머리 모양이 흐트러지지 않게 하기 위한 머리받이도 비치되어 있었다고합니다. 중세에 들어와 영주의 저택에는 간이 침대가 사용되었고 15세기 르네상스 시대에 신분이 높은 귀족들 사이에서 침대가 사용되기 시작했으며 일반 대중들에게 사용되지는 못했다고합니다. 그러나 18세기에 들어와 사생활에 대한 개념이 본격적으로 생겨나고 일반 주택에서도 개인별, 용도별 공간이 구분되자 침대를 사용하는 문화도 확산되기 시작했으며 그때 1인용 침대가 생겨나고 쿠션과 화려한 장식을 한 침대가 등장하기시작했습니다.