기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

똑같은 말을 여러번 반복하는 사람을 어떻게 받아들여야 할까요?

같은 말을 반복하는 사람의 심리가 궁금합니다.

한번만 얘기해도 되는것을 계속적으로

반복해서 말을 하는 이유가 뭘까요?

개개인 성향 인걸까요?

다른 문제가 있어서 그런걸까요?

감사합니다.

  • 바람따라 구름따라
    바람따라 구름따라22.03.02

    안녕하세요. 조승필 심리상담사입니다.

    개인성향인 경향도 있고, 다른 문제일 수도 있습니다.

    강조하여 자기의 의도대로 움직이려하는 사람일 수도 있고요.

    아니면 자기의 기준대로 되지 않는 것을 힘들어하는 사람일 수도 있습니다.

    그냥 그런 사람이구나 하고 라디오 듣는 것처럼 여기시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    사람에 따라 다를수있으나

    확신이 없거나 불안감의 표현으로 인해서 나타날수있습니다

    말을 하였더러더라도 스스로 이러한 것에 대해서 확신이 없고 불안감이 지속되다보니

    계속 말을 함으로써 자신의 불안감을 투사하여 지우려고 하는 행동으로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    사람이 대화하는 습관이 모두 다르기에 그러한 성향이 나오는 것으로 보입니다.

    너무 같은 말을 하는 횟수가 많다고 생각하시면

    직접적으로

    '이제 그만 말해도 돼'

    같은 말을 사용 사용하셔서 알려줄 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    좋은 노래도 자꾸 들으면 질리기 마련인데 여러번 반복해서 말씀 하시면 듣는 사람이 힘들지요.

    나이가 들면 노화 증세 중 한가지 라고도 하는데 젊은 사람들 중에도 이런 분이 있어요

    자기 말만 하고 자기 중심적이고 뭔가 확인 받고 싶어하는 걸 좋아하는 분들이 반복해서 말하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    사람마다 성향 및 생각이 모두 상이합니다.

    따라서 어떠한 특정 말을 가지고 그 사람의 성향을 평가하기에는

    다소 무리가 있습니다.

    다만, 화법에도 습관이 존재합니다.

    누군가는 같은 말을 반복하기도 하며,

    누군가는 자신의 말을 길게 설명하는 사람도 있습니다.

    그런 점에서 이해하시면 될 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    같은말을반복하는건 스스로 자각을못하거나

    그부분에 경험과 자신감또는 자랑을하려는심리가있는부분인데요

    그런부분이 싫으시다면 바로 아 저번에이야기했었잖아 하시면서 딴건없어? 아님 다른이야기는 없어 라고 바로이야기하시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    자신이 강조를 하고자 하는 성향일 수 있고, 나이가 들어 혹시나 하는 마음에 똑같은 말을 반복하는 경우도 있습니다. 사람마다 말을 반복하는 사유가 달라 이에 맞추어 대응하는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    개개인의 성향이니 너무 신경쓰지 않으셔도 될 것 같습니다 그만큼 강조하고싶다는 심리도 임ㅅ을 수있구요

    너무 심하다면 진지하게 대화를 나눠보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    중요한 이야기라면 몇번씩 반복해서 말해주는것도 좋습니다

    그안에 진심이 담겨져있고 강한 의지력이 묻어난다면

    누구나 한번더 생각해 보게 됩니다

    서로간의 소통의 문제이기 때문에 다른 감정이나

    의문은 갖지 않는게 좋아요

    두번세번 되뇌이는 이야기는 꼭 기억하고

    실천해 옮기는것도 상대방에 대한 배려입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 사람마다 받아들이는 기준이 다르듯 아마도 본인의 만족도가 다르기 때문 입니다 반복되는 질문에는 충분한 설명을 해주고 조심으레 자리에서 일어나는 방법이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    만약 며칠이 지났는데도 똑같은 말을 하는 것이라면 기억을 하지 못해 반복적으로 말을 하는 것일 수도 있습니다.

    하지만, 같은날에 계속적으로 반복해서 말을 한다면 말을 하는 사람이 그 내용에 대하여 중요하게 생각하는 것이고, 말하는 사람이 상대방도 이것을 중요하게 받아들여달라는 심리를 갖고 있는 것으로 보여집니다.