기타 의료상담의료상담
스마트한갈기쥐215
스마트한갈기쥐21523.05.26

당료병환자가 유난히 참외를 찾는다는데 이유가 있나요

나이
성별
여성

제가 젊었을때도 참외를 좋아했는데 이제나이가 들어 고혈압.고지혈증 .당료가 생겠는데 아는 지인이 이제 참외를 먹지 말라고해서 슬퍼요.수박.포도는 알고 있었는데. 진짜인가요

  • 1. 참외를 좋아하는 것은 개개인의 입맛의 차이이며, 당뇨병 환자가 유난히 참외를 찾는다는 것은 의학적인 근거가 없는 주장입니다.

    2. 참외에도 당분이 많기 때문에 당뇨 환자는 과도한 참외 섭취를 주의하여야 하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    참외는 당뇨환자에게 안좋은 음식은 아닙니다. 참외는 다른 과일보다 당도가 낮기 때문입니다. 또한, 참외는 식이섬유가 풍부하여 당뇨병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 식이섬유가 풍부한 과일은 혈당을 천천히 올려주기 때문에, 혈당이 급격히 상승하는 것을 방지합니다.

    그러나, 참외도 당이 들어있는 과일이기 때문에 너무 많이 먹으면 혈당이 상승할 수 있습니다. 따라서, 당뇨환자께서는 참외를 하루에 1~2개 정도만 먹는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.