이비인후과건강상담
의로운재규어12
의로운재규어1222.05.07

자고 나면 손가락과 손바닥이 잘 붓는 이유?

나이
성별
남성
복용중인 약
류마티스 약
기저질환
없음

자고나면 손가락 마디 사이, 손바닥이 잘 붓습니다

피곤할때 , 잠자세가 안좋을때도 자고 나면 잘 붓습니다.

류마티스 내과 다니고 있는데 문자없다고 하시는데

어떤 전문의께 진료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요.

    현재의 증상 역시 류마티스 관절염의 증상일 가능성이 높지만 관절통이나 염증이

    진행하는 것이 아닌 경우, 약을 증량시키는 것 보다는 경과를 지켜볼 수 있습니다.

    혈액 및 신장 검사를 통해 빈혈이나 신장 기능이 떨어지지 않았는 지 확인해 볼 수

    있으며 정상인 경우, 류마티스약 자체가 강하기 때문에 증량 시키는 것 보다는 자기

    전이나 평소에 땀을 흘릴 정도의 걷기나 조깅 등의 운동을 통해 땀을 내는 것도

    도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이미 류마티스 내과를 다니고 있으시다면 류마티스 관절염 혹은 퇴행성 관절염 가능성은 떨어집니다. 하지만 오전에 지속적으로 부종이 있다면 신장내과에서 신장기능이 괜찮은지 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인체가 붓는 증상은 대개 신장기능과 연관되어 있습니다.

    지속적으로 붓기가 있다면 신장내과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    환자가 느끼는 붓는 느낌과 실제 진찰을 통해 부어 있는 것과는 다소 다르기도 합니다. 즉, 실제 부어 있지 않은 경우도 많지요. 일단 정형외과에 가셔서 실제로 부어 있는지 부터 확인해 보시면 어떨까 싶습니다. 다만 이미 주치의 선생님이 괜찮다고 하셨다면 문제가 정말 없는 것일 가능성이 높습니다.

  • 부종과 관련하여서는 신장 기능의 문제, 간 기능 문제, 심장의 문제를 일차적으로 의심해 보아야 합니다. 만약 해당 장기들에 이상이 없다면 관절염을 의심해 보아야 하겠습니다. 내과적으로 괜찮다면 정형외과 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    류마티스 질환이 없으시다면 퇴행성 변화등으로 인해 손가락 관절 및 손바닥 쪽의 골관절염 및 활액막염 등이 있어서 부을수도 있으며, 다른 신장수치 이상으로도 손바닥이 부을수는 있습니다.

    우선은 가까운 정형외과 등에 내원하시어 골관절염에 대해서도 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정형외과 방문해보시길 바랍니다. 손목터널 증후군이 있을때도 부을수가 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    류마티스 관절염이 아니라면 많은 사용으로 인해 발생하는 퇴행성 관절염이나 경추 디스크 등으로 발생하는 신경 증상일 가능성도 있습니다. 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 도움 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    부종이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    일반적으로 전신부종은 심부전, 강경화, 신부전 등 전신 질환이 원인이며,

    국소부종은 주로 동맥, 정맥, 림프관 등 혈관계 이상이 원인입니다.

    평소 음식을 짜게 먹거나, 직업적으로 낮 동안 오래 서서 일하는 경우 밤에 부종이 생기는 경우가 있습니다.

    감기약, 진통제 계열의 약물, 한약, 성분 미상의 약물 등을 복용시 부종이 생길 수도 있습니다.

    일단 부종이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    몸이 붓고, 반지가 꼭 끼며, 아침에 눈이 붓습니다.

    구두가 꼭 끼고, 양말 자국이 나며, 누우면 기침이나고 숨이 찹니다.

    운동을 하면 숨이 차고, 오전보다 오후의 체중이 증가 합니다.

    소변량이 줄고, 수면중 소변을 보기위해 잠이깨고, 배가 불러옵니다.

    치료법은 원인 치료와 증상 치료로 나누는데, 원인 치료는 부종을 유발시키는 원인을 찾아 교정하는 것이고, 원인 치료가 실패한 경우에 증상 치료를 하게 됩니다.

    부종은 다양한 형태로 나타나며, 그 원인도 여러 가지이며, 부종의 예후는 원인 질환에 따라 차이가 많이 나므로 적극적으로 진단과 치료에 관심을 가지고 임해야합니다.

    증상 치료는 염분과 수분 제한, 필요에 따라 소변을 잘 나오게 하는 이뇨제를 사용하게 되는데 이뇨제를 사용할 경우 환자의 상태에 따라 약물의 종류, 투여경로, 용량 등이 결정되게 됩니다.