기타 의료상담의료상담
우남매
우남매24.03.09

자고 일어나면 손가락이 붓는데 왜그런가요?

나이
성별
남성

요즘 자고일어나면 특히 손가락이 붓는 느낌이 나네요...일어나서 좀 지나면 괜찮은데 자고 일어나면 항상 그렇네요...왜그런가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아침마다 손가락이 붓는 증상으로 불편하시다면 관절의 문제를 확인해볼 수 있겠습니다. 골관절염, 류마티스관절염이 대표적이므로 가까운 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    붓는 원인은 워낙 다양해서 질문내용만으로 파악하기는 어려울 거서 같습니다. 몸 전체가 부으면서 손도 붓는다면, 콩팥, 심장문제등 고려할 수 있겠고, 손가락만 붓는다면 류마티스관절염이나, 손가락관절염 가능성이 있을까요?

    심하지 않으면 병적인 문제는 아닐가능성이 클거 같고,, 증상이 악화양상이면 정형외과등 진료 고려해야겠습니다