기타 세금상담세금·세무
궁금한게 많아요
궁금한게 많아요23.08.25

배우자 사망시 상속 기본 공제(배우자만 있고, 자식이 있는 경우)

배우자가 사망을 하였습니다. 자녀는 없습니다.

그렇다면 상속 기본 공제는 얼마정도 해주나요?

상속재산 기본공제가 5억이 맞나요?

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    부부 중 한명이 사망하였고 자녀가 없는 경우 피상속인(=돌아가신 분)의 사망에 따른

    상속공제는 기초공제 2억원과 배우자공제 최소 5억원을 공제받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    배우자단독상속일 경우에는 5억원의 공제만 적용되는 것으로 알고 있습니다. 직계존속이 있는지 등 감안하셔서 상속 관련 법리 검토를 받으신 후 상속세 신고 관련 사항을 검토해보시길 권해드립니다. 이점 참고 하시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요' 와' 추천' 부탁드리겠습니다~!

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    상속인 중에 배우자가 있는 경우에는 배우자상속공제를 받을 수 있기때문에

    일괄공제 5억과 배우자상속공제 최소금액 5억원이기 때문에

    최소 10억원의 상속공제를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성일 회계사입니다.

    배우자만 있는 경우 배우자 공제액 5억 ~ 30억 과 기본공제 2억 원을 적용하게 됩니다.

    합산하여 7억 ~ 32억 공제가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상속인으로서 배우자만 있을 경우, 기초공제 2억 + 배우자공제 5억, 최소 7억 이상의 공제를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    배우자만 있는 경우 상속공제는 최소 7억원(배우자상속공제 최소 5억원 + 기초공제) 적용합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

    아래 블로그에서 자세하게 정리하고 있습니다.

    https://ctangch.tistory.com/42