가족·이혼법률
엄청난파리92
엄청난파리9223.11.03

자녀가 없는 부부의 경우 상속이 어떻게 되나요?

자녀가 없는 부부의 경우 배우자 사망시 상속순위가

1순위 : 직계비속+배우자

2순위 : 직계존속+배우자

3순위 : 형제자매

이렇게 알고있습니다

만약 배우자측 부모 및 형제가 있다면

배우자가 사망시 부모(1)와 배우자(1.5)가 공동상속이 되는것으로 알고있는데요

만약 부부가 각각의 명의로 재산을 보유하고 있는 상황이라면

질문1) 사망한 배우자의 명의로 된 재산에 대해서만 상대측 부모와 공동상속이 되는건지요?

질문2) 본인의 명의로 된 재산은 배우자측 부모와 공동상속 대상이 안되게 맞는건지요?

(혼인 전 취득한 자산과 혼인 후 각자 명의로 취득한 자산의 경우)

질문3) 만약 공동명의로 된 재산의 경우는 본인과 배우자 지분을 어떤식으로 계산해서 공동상속 처리되는건지요?

질문4) 만약 배우자측 부모가 없을 경우에는 배우자 단독 상속이 맞는건지요?

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    답변1. 원칙적으로 사망한 배우자 명의 재산만 상속재산에 해당합니다.

    답변2. 원칙적으로 안되는 것이 맞습니다. 다만, 명의만 질문자님일뿐 실질은 배우자 소유였다면 상속재산에 해당할 여지가 있습니다.

    답변3. 공동명의로 되어 있는 재산이라면 지분에 대한 등기나 계약이 있을 것인바, 이를 토대로 계산합니다.

    답변4. 네 맞습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    1. 네 맞습니다. 사망한 사람의 재산만 상속재산이 되는 것입니다.

    2. 네 맞습니다.

    3. 사망한 사람의 지분만 상속재산이 됩니다.

    4. 네.