피부과건강상담
잘때가젤이뻐
잘때가젤이뻐23.06.13

햇빛을 오래 쬤더니 피부가 간지럽고 올라왔어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 놀러갔다가 햇볕에서 3시간정도 돌아다녔는데 좀 지나니 피부가 붉게 변했다가 점점 간지러워지더니 두드러기처럼 여기저기 얼굴까지 전부 올라왔네요.

이게 뭔가요? 왜 그러는건가요? 어떻게 가라앉혀야할까요?

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    햇빛을 쬔 이후 발생한 두드러기에 대해선 햇빛 알레르기를 의심해야합니다.

    햇빛에 노출되는 시간을 최대한 줄이시고, 노출 부위 또한 긴팔이나 모자를 이용해서 최소화 하셔야합니다. 더불어, 자외선 차단제또한 꼭 바르셔야합니다.

    증상이 지속될 시에는 알레르기내과나 피부과를 방문하셔서 정밀검사를 받으신 후 적절한 치료약을 처방받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    자외선에 의한 화상일수도 있고

    햇빛 알러지일수도 있습니다.

    그러므로 이부프로펜과 같은 일반의약품 진통제 복용, 차가운 샤워나 목욕하기, 일광 화상 부위에 차가운 물에 적신 천을 올리거나, 바셀린, 알로에 또는 보습로션(향이 첨가되지 않은 로션) 바르기등을 해볼수 있고 증상이 심하다면 피부과 진료를 봐야 합니다.

  • 말씀하시는 내용을 통해서 보았을 때에는 햇빛에 의한 알러지 반응이 나타난 것이거나, 햇볕에 오래 돌아다니며 심부 체온이 상승하게 되면서 발생한 콜린성 두드러기일 가능성이 있어 보입니다. 일단은 항히스타민제 등 약물 복용을 통하여 증상을 조절하시고, 정확한 상태 평가를 위해서 피부과 진료를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부에 두드러기가 올라와 많이 걱정스러우시겠습니다.

    두드러기는 알레르기로 인한 것이 흔하지만 원인이 알레르기가 아닌 경우도 있습니다. 지금 상황에서는 햇빛이 원인일 수 있겠지만 다른 원인이 있었을 수도 있으니 확신하기는 어렵습니다.

    숨쉬기 어렵거나 입술이 붓는다면 응급실로 가시고, 그렇지 않다면 일단 알레르기약을 복용하신 뒤 날이 밝으면 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.