기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.19

무당은 신내림을 받은사람만 하는건가요?

무당은 신내림을 받아야 한다고 하는데요.

신내림을 받으면 꼭 무당을 해야하는건가요?

그럼 무당은 자신의 의지가 아닌 운명이라고 봐야 하는건가요?

  • 안녕하세요. 흡족한쇠오리261입니다.

    당연히 자신의 의지가 아니죠.

    내림굿없이 절대 배워서 할수는 없습니다.... 간혹 학원같은곳도 있다고 하는데 그렇게 하는사람들이 사기를치는거죠.. 일반사람이 사기치듯 어느정도 말기술로 현혹하여 할수있을지라도 머지않아 들통나게되어있습니다.

    요즘 진짜무속인 만나기가 쉽지 않아요

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 일반적으로 신내림받아서 하는 무당은 강신무입니다. 강신무는 점괘를 잘 맞추어야하니 신내림을 받아야겠지요. 다만 전통적으로 인간문화재로 지정된 세습무는 일반적인 신내링 이 아닌 세습을 통해서 지위를 얻습니다.