약 복용약·영양제
후련한오릭스30
후련한오릭스3021.03.09

비타민 과다복용은 기준이 뭔가요?

요즘들어 계절이 바껴서 그런지 좀 피곤해서 비타민을 즐겨 먹는데요... 성인 남자기준 비타민을 하루 6000mg을 섭취하면 과다복용인 건 가요?? 어느 정도 복용이 알맞은 건가요?? 몸상태에 따라 다른건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘들어 계절이 바껴서 그런지 좀 피곤해서 비타민을 즐겨 먹는데요... 성인 남자기준 비타민을 하루 6000mg을 섭취하면 과다복용인 건 가요?? 어느 정도 복용이 알맞은 건가요?? 몸상태에 따라 다른건가요??

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    설사 직전 량으로 본인 최대량으로 정하시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 A부터 종류가 매우 다양합니다

    대체로 비타민B군과 C군은 수용성물질이라 과량 섭취시 빠져나가기 때문에 괜찮고

    나머지 비타민들은 축적이 가능해서 주의하셔야 합니다

    어떤 비타민 성분을 6000mg라고 말씀하시는 건지 모르겠지만

    성분별로 다릅니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다